Нацбанк Украины: бюджет не выдержал социальной политики правительства

Политика

Увеличение социальных расходов из госбюджета остается мощным инфляционным фактором на Украине, сообщается в монетарном обзоре Нацбанка Украины за I квартал 2008 года. «Усиление социальных акцентов в бюджетной политике вызвало дальнейшее...

Увеличение социальных расходов из госбюджета остается мощным инфляционным фактором на Украине, сообщается в монетарном обзоре Нацбанка Украины за I квартал 2008 года.

«Усиление социальных акцентов в бюджетной политике вызвало дальнейшее углубление характерных для последних лет внутренних макроэкономических дисбалансов, последствием которых стало усиление инфляционного давления... Несмотря на дальнейшее усиление инфляционного давления, характер бюджетной политики по сравнению с прошлым годом не изменился», - отмечает Нацбанк.

Инфляция на Украине в январе-марте составила 9,7% (в годовом исчислении - 26,2%) при правительственном прогнозе на год 9,6%. Кабинет министров Украины ожидает, что инфляция в апреле составит менее 3%, тогда как в марте она составила 3,8%.
С начала года существенно увеличились расходы общего фонда госбюджета: за квартал-2008 - на 64%, тогда как за I квартал 2007 года - на 7,4%, передает «Интерфакс».

Зарплата в бюджетной сфере за январь-февраль выросла на 48,9% по сравнению с 18,5% за соответствующий период прошлого года, а трансферты населению увеличились на 137,9% по сравнению с их уменьшением на 30,6% в прошлом году. «Подобный характер фискальной политики значительно разогревает инфляционные ожидания, которые тяжело снизить и стабилизировать, и которые являются источником существенного повышения потребительского спроса», - отмечает НБУ.

По сообщ. Newsru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera