На кортеж супруги президента Ирака напали террористы

Политика

Кортеж супруги президента Ирака Джаляля Талабани Хиро Ибрахим Ахмед подвергся сегодня атаке террористов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на пути следования кортежа на одной из улиц Багдада в квартале Каррада взорвалась мина. По информации...

Кортеж супруги президента Ирака Джаляля Талабани Хиро Ибрахим Ахмед подвергся сегодня атаке террористов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на пути следования кортежа на одной из улиц Багдада в квартале Каррада взорвалась мина. По информации канцелярии главы государства, сама первая леди не пострадала, ранения различной степени тяжести получили четверо ее телохранителей.

Детали инцидента на данный момент не известны, ведется следствие. Супруга президента Ирака направлялась в Национальный театр на фестиваль искусств. Пока не ясно также, была ли Хиро Ибрахим Ахмед непосредственным объектом атаки. С вечера субботы в вооруженных столкновениях в шиитском пригороде Багдада погибло не менее десяти человек. По данным источников в иракских силовых структурах, в непрекращающихся стычках между активистами шиитских формирований и американскими военнослужащими пострадали 17 иракцев.

Накануне представители вооруженных сил США заявили об уничтожении в Мадинат-Садр 14 шиитских боевиков, среди которых были снайпер и специалист по подрыву. Позднее американцы нанесли ракетный удар в этом в районе по зданию, которое находилось в 50 метрах от госпиталя.

Как заявил официальный представитель командования американским контингентом в Ираке полковник Джерри О'Хара, целью атаки был «командный центр» боевиков, где планировались теракты против военнослужащих США и иракцев. В результате удара пострадали около 30 человек, повреждения получили несколько машин «скорой поморщи». Джерри О'Хара обвинил шиитские формирования в использовании мирных жителей в качестве живого щита.

По официальной статистике, более месяца вооруженного противостояния в двухмиллионном Мадинат-Садр между бойцами подконтрольной шиитскому радикальному имаму Муктаде ас-Садру «Армии Махди» и поддерживаемыми США иракскими войсками унесли жизни свыше 930 человек, ранения получили около 2,6 тысяч человек.

Представители американского командования в Ираке сегодня сообщили, что четверо американских солдат погибли накануне в провинции Анбар на востоке страны. Их автомобиль подорвался на мине. По данным американских независимых источников, общее число потерь американских военных с начала кампании в Ираке в марте 2003 года достигло 4071 человека.

По сообщ. Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera