МИД РФ: Инцидент с самолетом-разведчиком над Абхазией - некачественная инсценировка Грузии

Политика

Видеосъемка, на основе которой Грузия обвиняет Россию в том, что ее военный самолет сбил над Абхазией грузинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), является некачественной инсценировкой, передает http://www.newsru.com. «Думается, что...

Видеосъемка, на основе которой Грузия обвиняет Россию в том, что ее военный самолет сбил над Абхазией грузинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), является некачественной инсценировкой, передает Newsru.com.

«Думается, что мы в очередной раз имеем дело с инсценировкой, причем некачественно подготовленной и неудачной. Таких примеров инсценировок накопилось уже немало», - заявил на форуме по сотрудничеству в области безопасности в Вене заместитель директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

«По информации властей Сухуми, самолет был сбит средствами абхазских ПВО, на вооружении которых имеются оснащенные ракетами самолеты типа Л-39. Как уже сообщало Минобороны РФ, наши самолеты в этот день на данном направлении полетов не совершали. Утверждения грузинской стороны о некоем российском МиГ-29 - вымысел. Что касается распространяемых «видеодоказательств», то они не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов. Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно «засветил» свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик (для закрепленной под фюзеляжем «дрона» аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной)», - отметил российский дипломат. По словам Ульянова, «в центре сегодняшней дискуссии должна быть не столько судьба сбитого БПЛА», сколько главный вопрос – «как и почему он там оказался».

«По сути, речь идет об очередной попытке сознательного провоцирования инцидента и нового витка напряженности. Надо признать, что эта попытка в определенной мере удалась. Как и следовало ожидать, абхазские силы ПВО сбили воздушный аппарат, а грузинская сторона поспешила обвинить в этом Россию. Причем руководство Грузии уже успело заявить, что вопреки резолюции 1808 грузинские БПЛА «летали, летают и будут летать» над Абхазией. Это означает откровенный и сознательный курс на мультиплицирование подобных инцидентов и в будущем, что неизбежно сделает перспективы нормализации обстановки и урегулирования еще более призрачными и отдаленными», - сказал Ульянов.

«В этой связи мы хотели бы полностью солидаризироваться с позицией Совета Безопасности ООН и настоятельно призвать грузинскую сторону воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения и обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности. Надеемся, что и другие государства-участники ОБСЕ поддержат этот призыв», - подчеркнул российский дипломат.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera