Генпрокуратура требует отменить оправдательный приговор милиционерам, которых обвиняли в халатности, повлекшей гибель заложников в Беслане

Политика

Генпрокуратура РФ потребовала отменить оправдательный приговор руководителям Малгобекского РОВД Ингушетии, которых обвиняли в халатности, повлекшей гибель заложников, захваченных террористами в сентябре 2004 года в средней школе №1...

Генпрокуратура РФ потребовала отменить оправдательный приговор руководителям Малгобекского РОВД Ингушетии, которых обвиняли в халатности, повлекшей гибель заложников, захваченных террористами в сентябре 2004 года в средней школе №1 Беслана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе (ЮФО).

«Заместителем генерального прокурора РФ Иваном Сыдоруком принесено надзорное представление на приговор и кассационное определение по уголовному делу в отношении начальника Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева», - говорится в распространенном сегодня сообщении управления Генпрокуратуры в ЮФО.

В сообщении подчеркивается: «В августе 2004 года в нарушение федеральных законов и ведомственных приказов руководители РОВД не исполнили свои должностные обязанности, что дало возможность участникам банды организовать лагерь и беспрепятственно перемещаться по Малгобекскому району с огнестрельным оружием, а утром 1 сентября 2004 года проникнуть в Северную Осетию и захватить школу».

Напомним, Верховный суд Ингушетии 5 октября 2007 года вынес милиционерам оправдательный приговор на основании вердикта присяжных, посчитавших их вину недоказанной.

Потерпевшие и гособвинение обжаловали приговор, а 6 марта этого года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила оправдательный приговор без изменений.

«В надзорном представлении, направленном в Верховный суд РФ, заявлено требование об отмене вынесенных по делу судебных постановлений и передаче его на новое рассмотрение», - сообщили в Генпрокуратуре, обосновав это «допущенными при судебном разбирательстве существенными нарушениями прав потерпевших, доводы которых не были должным образом учтены».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera