Ростехнадзор подал в суд на сотрудников известного во всем мире центра вирусологии «Вектор»

Политика

Управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу направило в арбитражный суд Новосибирской области материалы о привлечении к административной ответственности представителей известного во всем мире государственного научного центра...

Управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу направило в арбитражный суд Новосибирской области материалы о привлечении к административной ответственности представителей известного во всем мире государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирская область) в связи с выявленными нарушениями норм безопасности.

«Дело поступило в суд и распределено одному из судей», - сообщил сотрудник суда.

Нарушения норм безопасности были выявлены во время внеплановой проверки в апреле. В числе основных нарушений - отсутствие на «Векторе» специальных паспортов, которые распределяют отходы по классам опасности, а также то, что многие из сотрудников, допускаемых к опасным отходам, не прошли специального обучения. Кроме того, работники центра Вектор не соблюдали нормы безопасности при утилизации и обезвреживании шприцев и органических материалов из лабораторий, передает «Эхо Москвы».

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь ГНЦ ВБ «Вектор» Наталия Кихтенко, нарушения не связаны с технологическим процессом и выбросами в атмосферу вредных веществ, а касаются организационной работы. По ее словам, более половины выявленных недостатков уже устранены.

Тем не менее, если арбитражный суд признает представителей «Вектора» виновными в нарушениях, им грозит штраф.

Представитель пресс-службы сибирского Ростехнадзора сообщил ранее, что в связи с выявленными нарушениями Ростехнадзор потребует приостановить работу ряда объектов научного центра.

Добавим, что ГНЦ ВБ «Вектор» - закрытое научное учреждение, которое располагает одной из самых полных коллекций опасных вирусов, в том числе лихорадки Западного Нила, SARS, натуральной оспы. По распоряжению правительства на «Вектор» координирует взаимодействие с глобальным центром Всемирной организации здравоохранения по разработке вакцины против ВИЧ. «Вектор» также является национальным российским центром мониторинга птичьего гриппа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera