Саратовская область. С предпринимателей незаконно брали плату за подключение к электрическим сетям

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

По протесту прокуратуры отменена плата за подключение к электросетям при отсутствии технической возможности. Как считают в надзорном ведомстве, тариф на подобную услугу не может быть единым для всех потребителей - расценки должны зависеть...

По протесту прокуратуры отменена плата за подключение к электросетям при отсутствии технической возможности. Как считают в надзорном ведомстве, тариф на подобную услугу не может быть единым для всех потребителей - расценки должны зависеть от того, сколько коммуникаций нужно проложить в каждом конкретном случае. Незаконные сборы становились препятствием для малого бизнеса и строительства.

Проверку работы энергетических компаний проводят во всех регионах по заданию Генеральной прокуратуры. Как выяснилось, больше года назад областной комитет регулирования тарифов ввел единую плату за подключение для потребителей, не имеющих технической возможности. В зависимости от напряжения и мощности оборудования взнос составлял от 8 до 16 тысяч рублей. Деньги получали четыре крупнейшие энергокомпании региона - межрегиональная сетевая компания Волги», «Саратовское предприятие городских электрических сетей», «Облкоммунэнерго» и «Независимая энергосбытовая компания». По мнению надзорного ведомства, «в законе не предусмотрена возможность установления единой для всех потребителей платы». В каждом конкретном случае энергетики должны рассчитать, во сколько обойдется сооружение новой линии, комитет по регулированию тарифов обязан провести экспертизу обоснованности предложений и утвердить индивидуальную цену.

Как выяснили прокуроры, сетевые организации самовольно требовали от клиентов дополнительные документы. По закону будущий потребитель должен представить план энергопринимающих устройств, схему своих сетей и перечень оборудования, которое может быть присоединено к противоаварийной автоматике. Энергетики расширили этот перечень по собственному усмотрению: нужно было принести свидетельство о собственности на землю, справку «о подтверждении полномочий на подачу заявки» и т.д. Подобные нарушения нашли в Аткарском, Марксовском, Вольском, Ртищевском, Аркадакском и других районах области. В Ленинском районе Саратова предпринимателю выдвинули условие: оплатить долги предыдущего хозяина помещения. Кроме того, не соблюдались сроки заключения договоров - клиентам приходилось ждать больше года.

Комитет по тарифам за энергоснабжающими предприятиями практически не следил. За два года чиновники проверили только 29 из 272 подобных компаний, причем в крупные корпорации контролеры не заходили. В нынешнем году не проведено ни одной проверки, хотя в комитет поступило несколько десятков жалоб на завышение тарифов.

«Любой предприниматель, начиная производство, больше всего озабочен подключением света и отопления. Если при этом с него берут деньги неизвестно за что и в большом количестве, да еще с волокитой, в развитии бизнеса, особенного малого, возникают серьезные препятствия», - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Юрий Чайковский.

Сейчас надзорное ведомство изучает работу тепловиков. По закону плату за подключение к отопительным трассам определяет муниципалитет на основании инвестиционной программы энергетиков. Волжская теплогенерирующая компания (ВоТГК) разработала такую программу в прошлом году, документ проходит согласование в мэрии Саратова. Сейчас энергетики рассчитывают сумму самостоятельно, по договорам с клиентами. Взнос колеблется от 50 тысяч до 12 миллионов рублей в зависимости от размеров объекта и коммуникативных способностей просителя. «Создается правовой вакуум, - говорит Юрий Чайковский. - Подключение к тепловым системам остается проблемой для новостроек, иногда приходится ждать по два года. В большинстве случаев это связано с объективными причинами, но мы должны убедиться, что деньги берут не просто за открытие вентиля. По закону, если подключение нового объекта не требует модернизации сетей или увеличения мощности, плату брать вообще нельзя».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera