Генсек НАТО надеется, что Россия скорее раньше, чем позже присоединится к американскому и натовскому проектам ПРО

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Выступая в понедельник в Праге, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер приветствовал размещение «третьего позиционного района» ПРО США в Чехии и Польше. По его словам, создание этой американской системы значительно удешевит будущий проект...

Выступая в понедельник в Праге, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер приветствовал размещение «третьего позиционного района» ПРО США в Чехии и Польше. По его словам, создание этой американской системы значительно удешевит будущий проект европейской ПРО.

Этот проект в НАТО вынашивали давно, но сомневались из-за дороговизны. На предстоящем в 2009 году саммите НАТО пойдет речь о том, как, чуть добавив к американскому «третьему позиционному району», построить зонтик, который прикрывал бы всю территорию НАТО.

По мнению Схеффера, к этой работе необходимо подключить и Россию.

«Россия многократно и ясно давала знать, что продолжает с подозрением относиться к американскому «третьему району, - отметил генсек НАТО. – Поэтому для нас очень важно продолжать попытки вовлечь Россию через Совет НАТО-Россия и через двусторонние американо-российские переговоры, объяснить ей систему и снять озабоченности».

Он напомнил, что на саммите в Бухаресте натовцы ясно дали понять Владимиру Путину, что хотят «пойти даже еще дальше».
«Фактически мы готовы изучить возможности соединения американской, натовской и российской противоракетных систем, - сказал генсек. - Рано или поздно Москва поймет, что у России тоже нет иммунитета от последствий распространения (оружия массового уничтоженияА.М). Когда это произойдет – и я надеюсь, что не придется ждать долго – Россия рассмотрит предложение НАТО».

И тогда, делает вывод глава НАТО, нынешнее сотрудничество по довольно скромному натовско-российскому проекту тактической ПРО театра военных действий может быть расширено до стратегического уровня.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera