СМИ Алтайского края получили ответ на письмо, посвященное участившимся нападениям на журналистов

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Два месяца назад по инициативе информационного агентства «Амител» и сайта «ПолитСибРу» журналисты Барнаула и ряда районов Алтайского края выразили свою обеспокоенность по поводу случаев нападения на коллег в открытом письме, подписи под...

Два месяца назад по инициативе информационного агентства «Амител» и сайта «ПолитСибРу» журналисты Барнаула и ряда районов Алтайского края выразили свою обеспокоенность по поводу случаев нападения на коллег в открытом письме, подписи под которым поставили более полутора сотен человек. В обращении речь шла о попытке поджога квартиры бийского журналиста Федора Быханова, в результате которого смертельной опасности подверглась вся его семья; об избиении людьми в камуфляже алейского тележурналиста Вячеслава Ифанова, ушедшего из жизни спустя несколько месяцев; и, наконец, о случае, переполнившем чашу терпения и ставшем поводом для обращения: редактор информационного агентства «Банкфакс» Валерий Савинков, известный последовательной критикой властей, в светлое время суток в центре города – в нескольких сотнях метров от краевой администрации – получил несколько сильных ударов по голове, нападавший скрылся, не забрав у потерпевшего ни денег, ни вещей. Письмо заканчивалось призывом обеспечить журналистам безопасность при выполнении ими профессиональных обязанностей и было обращено к первому заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву, полпреду Президента РФ в СФО Анатолию Квашнину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, а также Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву.

Ответ, поступивший в редакцию ИА «Амител», подписан первым заместителем прокурора Алтайского края Анатолием Богданчиковым. В нем говорится о том, что следствие по делу о покушении на Валерия Савинкова в апреле было приостановлено  в связи с не установлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. Но это решение уже отменено прокуратурой, дело возвращено для производства дополнительного дознания. Более того – в связи с допущенными нарушениями начальнику ОВД внесено представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Возобновлено и следствие по делу о поджоге квартиры Федора Быханова, которое тоже было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

А вот уголовное дело, возбужденное, как говорится в ответе прокуратуры, «по заявлению Ифанова В.В. об умышленном повреждении неизвестными лицами видеокамеры, принадлежащей ООО «Алейск-Медиа», приостановлено все на тех же основаниях, но, в отличие от двух предыдущих дел, «данное решение является законным и обоснованным, и оснований для его отмены не имеется».

В комментарии ИА «Амител» говорится о жутковатом звучании формулировки про прекращение дела о повреждении камеры, тогда как в письме журналистов речь шла о необходимости расследования обстоятельств неожиданной смерти Вячеслава Ифанова.
Те не менее, журналистскому сообществу удалось добиться возобновления расследований по двум уголовным делам, связанным с нападениями на алтайских журналистов.

Редакция ИА «Амител» обращается к коллегам, подписавшим обращение, с предложением обсудить, смогут ли журналисты предпринять что-то большее в сложившейся ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera