Чечня. Дело по батальону «Восток» передано в военную прокуратуру ОГВ

Политика

Следствие установило причастность военнослужащих батальона спецназа «Восток» Минобороны к инциденту, связанному с передвижением президента Рамзана Кадырова 14 апреля, и передала расследование дела в военную прокуратуру ОГВ на Северном...

Следствие установило причастность военнослужащих батальона спецназа «Восток» Минобороны к инциденту, связанному с передвижением президента Рамзана Кадырова 14 апреля, и передала расследование дела в военную прокуратуру ОГВ на Северном Кавказе. Как передает «Кавказский узел», об этом сообщил официальный представитель следственного управления при прокуратуре России по Чечне.

14 апреля в городе Гудермесе произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ «Восток», которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона «Восток» и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.
15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений.

Уполномоченный по правам человека в Чечне, депутаты обеих палат парламента республики, главы районных администраций и депутаты Госдумы России от Чечни обвинили в случившемся командование «Востока» и потребовали либо отстранить от руководства этим подразделением Ямадаевых, либо расформировать батальон.

19 апреля командир батальона Восток Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан просто явно врет по телевизору», - сказал Ямадаев в эфире «Эха Москвы».

В ответ 21 апреля президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него нет конфликта с батальоном «Восток», а есть вопросы лишь «к отдельным преступникам, которые находятся в этом батальоне».

В настоящее время младший брат командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Бадруди объявлен в федеральный розыск по делу о похищении людей. По версии следствия, более года назад он похитил родственников московского банкира Абубакара Арсамакова, конфликтовавшего с Ямадаевыми.

Окончательное решение Минобороны по батальону «Восток» в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera