Челябинск. Возобновился суд о доведении до самоубийства курсанта Никиты Самитова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня в Челябинском гарнизонном военном суде после трехмесячного перерыва возобновился процесс по делу о доведении до самоубийства первокурсника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Никиты Самитова. На скамье...

Сегодня в Челябинском гарнизонном военном суде после трехмесячного перерыва возобновился процесс по делу о доведении до самоубийства первокурсника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Никиты Самитова. На скамье подсудимых - бывшие сокурсники погибшего Антон Бондарев и Николай Крупский, которые обвиняются в доведении до самоубийства Никиты Самитова. Ранее Челябинский гарнизонный суд осудил еще двух бывших однокурсников 16-летнего подростка - Егора Пожиленкова и Антона Черепаху, приговорив их к году лишения свободы в колонии-поселении. Слушания по делу  в отношении Бондарева и Крупского были приостановлены в феврале 2008 года, так как стороны ждали результатов дополнительной посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.
 
Решение суда о назначении экспертизы вызвало неоднозначную реакцию у матери погибшего курсанта, поскольку в ней экспертам предлагалось оценить степень причастности Валентины Самитовой и ее старшей дочери к самоубийству Никиты Самитова. При этом экспертной комиссии сообщалось, что мать курсанта якобы не разрешила сыну отчислиться из училища штурманов и поступить в гражданский вуз. Как сообщила накануне «Новой газете» Валентина Самитова, «результат экспертизы остался прежним, эксперты лишь более глубоко осветили действия Крупского и Бондарева, повлиявшие на депрессивное состояние Никиты. Относительно нашей с дочерью причастности к запрету отчислиться, эксперты отметили, что это материалами дела никак не установлено и не доказано».

Как отмечают в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», чей адвокат представляет интересы матери погибшего в суде, этот вывод экспертов имеет ключевое значение, фактически он признает несостоятельной стандартную версию военных о внешних причинах суицида курсанта и открывает возможность для привлечения к ответственности командования училища за халатность, повлекшую гибель Никиты Самитова. 

Сама Валентина Самитова следит за судом их Байкальска (Иркутская область). Выехать в Челябинск она не может из-за отсутствия денежных средств (все расходы - на проведение экспертиз, адвокатов - мать оплачивает сама. Никаких компенсаций по факту гибели сына ей до сих пор не выплачено).
     
Напомним, уроженец Байкальска 16-летний Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января 2007 года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали «многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования». По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст.110 УК РФ). Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем милиции, начала собственное расследование гибели сына.

Мать погибшего курсанта самостоятельно добилась эксгумации тела Никиты Самитова, во время которой комиссия  из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera