Прокуратура остановила незаконную вырубку Химкинского леса

Политика

«Новая газета»редакция

Прокуратура остановила незаконную вырубку Химкинского леса у деревни Вашутино под торгово-складской комплекс и проведет расследование по махинациям с лесными землями. Напомним, что 21 апреля на опушке Химкинского леса, рядом с садовым...

Прокуратура остановила незаконную вырубку Химкинского леса у деревни Вашутино под торгово-складской комплекс и проведет расследование по махинациям с лесными землями.

Напомним, что 21 апреля на опушке Химкинского леса, рядом с садовым товариществом «Исток-2», появилась бригада лесорубов ООО «Капитал Строй Конструкция» с гигантским экскаватором. Не подпуская «любопытных» к месту действа, рабочие стали десятками выкорчевывать деревья. Экологическая милиция признала данный факт уголовным преступлением, однако этим все ограничилось.

Факт варварского уничтожения Химкинского леса был предан широкой огласке на митинге, прошедшем 29 апреля в центре Москвы. Активисты передали в Минприроды и в природоохранную прокуратуру Московской области обращение, в котором потребовали немедленно остановить вырубку, а также проверить, на каком основании огромные лесные участки сданы в аренду фирмам-однодневкам и планируются под застройку. Помощник прокурора Кирилл Говоров отреагировал мгновенно: по его распоряжению экологическая милиция вновь выехала на место преступления, и уничтожение леса тут же было остановлено. Однако лесорубы успели истребить около гектара леса.

Поскольку данный факт получил широкий общественный резонанс, движение в защиту Химкинского леса рассчитывает на полное и объективное расследование прокуратурой всех обстоятельств дела. Активисты требуют проверить факт «утери» границ леса, распродажи его территории десяткам различных ООО и прекращения всякого надзора за ним с захламлением территории и разрушением лесничества. Кроме того, в своем обращении они просят провести границы по факту произрастания леса и придать ему статус особо охраняемой природной территории.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera