Жители богатейшей провинции Боливии Санта-Круc проголосовали за автономию в составе страны

Политика

Жители провинции Санта-Круc на референдуме 4 мая проголосовали за автономию в составе Боливии, сообщает агентство AFP. Автономию поддержали 86 процентов населения, против проголосовали 14 процентов. Еще до начала референдума президент...

Жители провинции Санта-Круc на референдуме 4 мая проголосовали за автономию в составе Боливии, сообщает агентство AFP. Автономию поддержали 86 процентов населения, против проголосовали 14 процентов. Еще до начала референдума президент страны Эво Моралес назвал его «незаконным» и призвал своих сторонников воздержаться от участия в плебисците.

Голосование сопровождалось стычками между сторонниками и противниками автономии, в результате которых не менее 25 человек получили ранения. По сообщению Reuters, один человек погиб в результате применения полицией слезоточивого газа с целью разогнать дерущихся.

Провинция Санта-Круc является самой крупной и самой богатой частью Боливии, в которой производится более трети ВВП страны. Недовольство жителей Санта-Круc было вызвано изменениями в конституции Боливии, принятыми в конце прошлого года и направленными на перераспределение доходов от экспорта газа в пользу более бедных регионов.

В июне 2008 года, сообщает Lenta.ru, планируется проведение аналогичных референдумов еще в трех равнинных провинциях Боливии - Бени, Пандо и Тариха, такая возможность рассматривается и в департаментах Кочабамба и Чукисака. В сумме на эти территории приходится 80 процентов ВВП Боливии и 58 процентов населения страны.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera