Сухум. Сегодня Абхазия не работала, а митинговала
Анна ЛебедеваНовая газета
Во вторник 6 мая в Сухуме не работали государственные учреждения, школы и вузы, базары, магазины, предприятия и Интернет-салоны. Всем чиновникам, студентам и старшеклассникам, продавцам и сотрудникам коммерческих фирм приказано было...
Во вторник 6 мая в Сухуме не работали государственные учреждения, школы и вузы, базары, магазины, предприятия и Интернет-салоны. Всем чиновникам, студентам и старшеклассникам, продавцам и сотрудникам коммерческих фирм приказано было явиться на площадь Конституции на митинг одобрения и поддержки российских инициатив в отношении этой непризнанной республики.
На самом деле Россия еще несколько месяцев назад Указом президента Путина объявила о своем выходе из режима санкций в отношении Абхазии, но почему-то митинг в честь этого был созван только сейчас. Участники митинга держали портреты Владимира Путина, Медведева и Сергея Багапша Выступавшие ораторы заявили, что отмена санкций означает де-факто признание Абхазии Россией. Они также горячо одобряли планы военного сотрудничества Абхазии и России.
Как раз накануне абхазский министр иностранных дел Сергей Багапш заявил, что Абхазия согласна на размещение военных баз и полный военный контроль Россией ее территории, но взамен «потребует гарантий своей безопасности».
В непризнанную республику, по наблюдениям местных жителей, уже прибыло большое количество российской военной техники вместе с личным составом. Так что за свою безопасность абхазы не беспокоятся, их гораздо больше волнует тот факт, что нагнетание напряженности происходит как раз накануне курортного сезона. В прошлом году отдыхать в Абхазию приехало шестьсот тысяч россиян, еще миллион побывало здесь на однодневных экскурсиях: до Рицы и обратно, в Сочи. Это абсолютный рекорд за все годы, прошедшие после грузино-абхазской войны.
В Гаграх и на других абхазских курортах развернулось широкомасштабное строительство крупных отелей и маленьких частных гостиниц. Их владельцы больше всего боятся, что обострение обстановки на реке Ингури может сорвать новый курортный сезон.