Сухум. Сегодня Абхазия не работала, а митинговала

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Во вторник 6 мая в Сухуме не работали государственные учреждения, школы и вузы, базары, магазины, предприятия и Интернет-салоны. Всем чиновникам, студентам и старшеклассникам, продавцам и сотрудникам коммерческих фирм приказано было...

Во вторник 6 мая  в Сухуме  не работали государственные учреждения, школы и вузы, базары, магазины, предприятия и Интернет-салоны. Всем чиновникам, студентам и старшеклассникам, продавцам и сотрудникам коммерческих фирм приказано было явиться на площадь Конституции на митинг  одобрения и поддержки российских инициатив в отношении этой непризнанной республики. 

На самом деле Россия еще несколько месяцев назад Указом президента Путина объявила  о своем выходе из режима санкций в отношении Абхазии, но почему-то митинг в честь этого был созван только сейчас. Участники митинга держали портреты Владимира Путина, Медведева и Сергея Багапша Выступавшие  ораторы заявили, что отмена санкций означает де-факто признание Абхазии Россией. Они  также горячо одобряли планы военного сотрудничества Абхазии и России. 

Как раз накануне абхазский министр иностранных дел  Сергей Багапш  заявил, что Абхазия согласна на размещение военных баз и полный военный контроль Россией ее территории, но взамен «потребует гарантий своей безопасности». 

В непризнанную республику, по наблюдениям местных жителей,  уже прибыло большое количество российской военной техники вместе с личным составом. Так что за свою безопасность абхазы не беспокоятся, их гораздо больше волнует тот факт, что нагнетание напряженности происходит как раз накануне курортного сезона. В прошлом году отдыхать в Абхазию приехало шестьсот тысяч россиян, еще миллион побывало здесь на однодневных экскурсиях: до Рицы и обратно, в Сочи. Это абсолютный рекорд за все годы, прошедшие после грузино-абхазской войны. 

В Гаграх и на других абхазских курортах развернулось широкомасштабное строительство крупных отелей и маленьких частных гостиниц. Их владельцы больше всего боятся, что  обострение обстановки на реке Ингури может сорвать новый курортный сезон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera