Омск. Предприниматели мини-рынка третью неделю противостоят прессингу застройщиков и милиции

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Двадцать дней держат оборону 47 частных предпринимателей - владельцы торговых точек на мини-рынке «Ассорти». Наступление на него ведет ЗАО «Сибирь-групп» при поддержке левобережного управления милиции. В ходе противостояния, начавшегося...

Двадцать дней держат оборону 47 частных предпринимателей - владельцы торговых точек на мини-рынке «Ассорти». Наступление на него ведет ЗАО «Сибирь-групп» при поддержке левобережного управления милиции.

В ходе противостояния, начавшегося 15-го апреля, застройщику удалось захватить территорию автостоянки, а также установить забор по всему периметру рынка, в результате чего расстояние между ним и стоящим напротив жилым домом сократилось до 16 м, тогда как по сантехническим нормам и правилам противопожарной безопасности не должно быть менее 20-ти. Таким образом, оказались ущемлены права местных жителей, часть которых 5-го мая выступила на стороне коммерсантов. Они вышли за ограду, чтоб перекрыть живой силой застройщику вход на рынок.

Руководители «Сибирь-групп» в очередной раз вызвали милиционеров, которые приехали во главе с полковником, представившимся начальником районного управления. Он предложил собравшимся разойтись, поскольку их «акция незаконна». В ответ на это, приглашенный предпринимателями правозащитник Дмитрий Щекотов возразил, что нет закона, препятствующего гражданам собираться в любом количестве в любом месте, если при этом не причиняется другим гражданам неудобств. А вот присутствие правоохранителей, по мнению правозащитника, неуместно - никто тут не нарушает общественного порядка. Собрание это - не митинг и не пикет: участники его не выдвигают никаких призывов и лозунгов, а только отстаивают свои права, прописанные в Конституции РФ - на труд, на неприкосновенность их частной собственности, не позволяя застройщику сносить принадлежащие им киоски.

Правозащитник, как и предприниматели, уверен, что у ЗАО «Сибирь-групп» нет права доступа на территорию рынка. А если б оно и было, осуществить его могла бы служба судебных приставов. Не может - Арбитражный аппеляционный суд не принял еще окончательного решения по тяжбе между строительной фирмой и администрацией мини-рынка. Она длится не первый год. Сначала департамент имущественных отношений мэрии расторг с «Ассорти» договор аренды - в одностороннем порядке. Без всяких оснований. «Мы своевременно оплачивали аренду - говорит директор рынка Альберт Шубладзе - и выполняли все остальные пункты, а нас просто «кинули»: это - чиновничий беспредел».

10-го января с.г. мэрия заключила договор на аренду 3193 кв.м. рыночной территории с компанией «Сибирь-групп» (с потерями для городского бюджета: указанная в документе арендная плата - в 6 раз меньше той, которую оплачивал «Ассорти»). 27-го февраля он был зарегистрирован в министерстве юстиции, а 7-го марта с.г. администрация города выдала разрешение на строительство. Феноменальные скорости. «Обычно от регистрации до разрешения проходит минимум 8 месяцев, а то и более года» - сказал корреспонденту «Новой газеты» один из активистов сопротивления коммерсант Леонид Чернов. Как полагают предприниматели, застройщик торопится захватить территорию рынка, поскольку после 7-го мая - инаугурации президента РФ - в городе может смениться власть. Заседание Арбитражного суда, которое должно поставить точку в затянувшемся споре, назначено на 22-е мая. До этого дня торговцы намерены держать круговую оборону. Сегодня, по их сведениям, «Сибирь–групп» обратились с письмом в электросетевую компанию с просьбой отключить рынок от электричества. «Нас это не остановит - говорит предприниматель Олег. - Поставим палатки рядом с киосками, и будем охранять свою собственность». Возможно, заблокируют вход на рынок противотанковыми ежами, как сделали неделю назад после очередного наезда застройщика. Если суд примет решение в его пользу, рабочих мест лишатся около пятисот человек - других им, естественно, не предлагается.

На месте рынка ЗАО «Сибирь-групп» собирается возвести не школу, не больницу, не детский сад, а очередной супер-маркет, которых в Омске и так предостаточно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera