Дело о размещении в интернете видео с казнью направлено в суд

Политика

Следователи Великого Новгорода завершили расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в размещении в Интернете видеоролика с казнью жителей Таджикистана и Дагестана, заявил во вторник отдел взаимодействия с СМИ...

Следователи Великого Новгорода завершили расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в размещении в Интернете видеоролика с казнью жителей Таджикистана и Дагестана, заявил во вторник отдел взаимодействия с СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), сообщает РИА-Новости.

Напомним, информационный ролик «Видеопровокация.avi» был размещен на сервере одного из новгородских провайдеров осенью прошлого года. Ролик представлял из себя сцену убийства людьми в масках, называвших себя членами «Национал-социалистической партии Руси», двух мужчин, предположительно, жителей Таджикистана и Дагестана. Сцена убийства сопровождалась демонстрацией экстремистской символики и экстремистскими высказываниями. Установлено, что с момента загрузки видео до момента его удаления более 30 пользователей скачали ролик на персональные компьютеры.

«В ходе проведенного расследования удалось установить лицо, распространившее данный экстремистский видеоролик. Им оказался новгородец Ларионов Сергей Анатольевич, 1985 года рождения», - говорится в сообщении.

Ларионову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, до двух лет лишения свободы). После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, информирует СКП.

«Ларионов, устойчиво придерживаясь экстремистских позиций и националистических взглядов..., с целью распространения идей и взглядов, подрывающих доверие и уважение к таджикской и дагестанской национальности, традициям граждан данной национальности, с целью унизить и оскорбить этих лиц, а также распространить наглядную угрозу, пропаганду насилия и жестокости по отношению к ним, разместил в Интернете видеофайл, на котором показано и словесно прокомментировано убийство двух людей южного типа, названных колонистами из Дагестана и Таджикистана, людьми в масках на фоне нацистского флага», - сказано в пресс-релизе.

Ранее Новгородский горсуд официально признал размещенный в Сети видеоролик экстремистским.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera