Челябинск. Суд вынес решение по делу координатора регионального отделения КПРФ, обвиняемого в организации бунта пенсионеров

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Координатора ЧРО КПРФ Виктора Захватова привлекли к административной ответственности через два дня после акции протеста пенсионеров против монетизации транспортных льгот. Поводом для возбуждения дела стал милицейский протокол, составленный...

Координатора ЧРО КПРФ Виктора Захватова привлекли к административной ответственности через два дня после акции протеста пенсионеров против монетизации транспортных льгот. Поводом для возбуждения дела стал милицейский протокол, составленный по факту перекрытия митингующими проезжей части проспекта Ленина. Захватова обвинили в «необеспечении установленного порядка» во время проведения пикета около здания ЗСО и на главной площади Челябинска. Коммунисты подавали заявку на пикет с количеством участников не более 20 человек. Однако утром 24 апреля у здания заксобрания и на проспекте Ленина собралось около двух тысяч пожилых людей, выступивших против монетизации. Пикет быстро перерос в стихийный народный бунт.

Пенсионеры восемь часов удерживали центр города, перекрыв движение транспорта по главной магистрали Челябинска.
Слушания по делу Виктора Захватова прошли в мировом суде Советского района Челябинска. Суд рассматривал вопрос о применении Захватовым мер к пресечению противозаконных действий участников пикета. Сегодня в отношении координатора пикета вынесен оправдательный приговор. Отсутствие вины Захватова в значительной мере установлено на основании показаний свидетелей обвинения, тех же милиционеров. По их показаниям, Виктор Захватов не только не призывал пикетчиков к перекрытию проезжей части проспекта Ленина, но и пытался угомонить разгневанных пенсионеров. В ходе заседания адвокат Захватова Константин Нациевский отметил, что сотрудники милиции составили протокол не на месте события, как полагается, а значительно позже.

Как установил суд, ответственность за проведение пикета, согласно федеральному закону, возлагается непосредственно на организатора акции, которым в данном случае является руководитель регионального отделения КПРФ Петр Свечников. Однако привлечь к ответственности депутата Госдумы Петра Свечникова невозможно без санкции генпрокурора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera