Пермь. Наказаны командиры военной части, в которой погиб солдат

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня чувашские правозащитники получили результаты проверки, проведенной военной прокуратурой Пермского гарнизона в связи с расследованием уголовного дела по факту гибели рядового Сергея Михайлова. Как сообщили «Новой газете» в...

Сегодня чувашские правозащитники получили результаты проверки, проведенной военной прокуратурой Пермского гарнизона в связи с расследованием уголовного дела по факту гибели рядового Сергея Михайлова. Как сообщили «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», были выявлены многочисленные факты нарушений законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Сергей Михайлов с 21 мая 2006 года проходил военную службу в войсковой части, дислоцированной в поселке Тоцкое Оренбургской области. 9 ноября его перевели для продолжения службы в военную часть в Пермский край. После прибытия солдата Михайлова вызвали на аттестационную комиссию, решающую вопрос о заключении с ним контракта. Личное дело Сергея было на руках у членов комиссии. Следовательно, им было достоверно известно, что на тот момент Михайлов не прослужил положенные законом шесть месяцев для того, чтобы перейти на службу по контракту. Несмотря на это, командование заключило с Михайловым контракт.

Как указано в материалах прокурорской проверки, контрактная военная служба отличается жесткой дисциплиной с повышенными требованиями к физической и психической подготовке военнослужащего. В результате перевода неподготовленного Михайлова на контрактную форму службы эти условия привели к развитию у него дистимии (нарушение настроения, характеризующееся унынием, подавленностью, печалью), и, как следствие, суициду, сообщила военная прокуратура.

21 ноября 2006 года Михайлов пропал из военной части. 6 декабря его нашли повешенным на металлической балке заброшенного здания школьники закрытого городка Звездный Пермского края. Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления «доведение до самоубийства» (статья 110 Уголовного кодекса РФ).

В итоге, командир войсковой части полковник Цальцалько за ненадлежащее исполнение обязанностей был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «выговора». На заместителя командира по воспитательной работе подполковника Носова было наложено «предупреждение о неполном служебном соответствии». Начальник штаба этой войсковой части подполковник Акперов получил «строгий выговор». Заместитель начальника воспитательного отдела армии полковник Абибака, начальник ракетных войск и артиллерии армии полковник Григорьев, замначальника отдела организационно-мобилизационного и комплектования штаба армии полковник Карпов получили «выговор». Все начальники, кроме командира Цальцалько, согласно ответу прокуратуры, лишены на 100% квартальной премии.

«Военное начальство отделалось рублем. Нам кажется, в данной ситуации кроме объявления выговора и лишения квартальной премии необходимо было уволить некоторых должностных лиц. Возможно, смерти Сергея удалось бы избежать, если бы он не был переведен на контракт», - отметил начальник отдела расследований правозащитной организации «Щит и Меч» Денис Федоров, представляющий интересы родителей погибшего.

Правозащитники также считают, что в данном случае следственным органам прокуратуры необходимо было рассмотреть вопрос и о халатном отношении к исполнению своих обязанностей со стороны некоторых должностных лиц, не принявших мер к оказанию своевременной психологической помощи Михайлову и принятию иных мер по недопущению суицида.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera