Саратовская область. Вора-рецидивиста судят за угрозу убийством прокурору

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В областной суд направлено уголовное дело в отношении жителя Пугачевского района. Вор-рецидивист публично пообещал, что после освобождения убьет местного прокурора Николая Петрова. Обвиняемый, 45-летний Александр Бабанин был ранее десять...

В областной суд направлено уголовное дело в отношении жителя Пугачевского района. Вор-рецидивист публично пообещал, что после освобождения убьет местного прокурора Николая Петрова.

Обвиняемый, 45-летний Александр Бабанин был ранее десять раз судим за мелкие кражи, всего отсидел около 20 лет. В перерывах между отбыванием наказания получил специальность ветеринарного врача, обзавелся семьей - воспитывал двух дочерей. После последнего освобождения остался работать в Пугачевской колонии электросварщиком - и украл вверенный кабель. Бабанина арестовали и параллельно предъявили обвинение еще в двух кражах алюминиевых баков из частных домов. На суде он отрицал вину. Пугачевский прокурор Николай Петров предложил назначить наказание в виде 5,5 лет колонии строгого режима. Судья уменьшила срок на год. После оглашения приговора осужденный в присутствии конвоиров, работников суда и других преступников, сидевших в «клетке», заявил, что, освободившись из тюрьмы, убьет прокурора.

На следующий день господин Бабанин подтвердил сотрудникам прокуратуры, что «слов на ветер не бросает» и отомстит господину Петрову «именно в связи с его служебной деятельностью». Областное Следственное управление возбудило дело по статье 296 УК «Угроза в связи с осуществлением правосудия». Как рассказал следователь по особо важным делам СУ Денис Кунев, «по оперативной информации в начале 1990-х Бабанин состоял в организованных преступных группировках, сохранил криминальные связи; у прокурора были веские основания воспринимать его слова всерьез и подать соответствующий рапорт». Во время следствия Александр Бабанин не давал показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, и пообещал «высказать все на суде в лицо прокурору Петрову».

По словам Кунева, словесная угроза считается преступлением небольшой тяжести. Уголовный кодекс предусматривает наказание до двух лет тюрьмы.

Это первое подобное дело в Саратовской области. Два года назад некий преступник несдержанно высказался в адрес энгельсской судьи, но до угроз не дошел, ограничившись нецензурным оскорблением (что наказывается штрафом или исправительными работами).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera