Саратовская область. Родители школьников оплатят нацпроектную надбавку для врачей, работающих в детских лагерях

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Почти на 15 процентов подорожают в нынешнем году путевки в летние оздоровительные лагеря. На стоимости отдыха может отразиться оплата медицинских услуг: в федеральных нормативах социального страхования не учитывается увеличение жалования...

Почти на 15 процентов подорожают в нынешнем году путевки в летние оздоровительные лагеря. На стоимости отдыха может отразиться оплата медицинских услуг: в федеральных нормативах социального страхования не учитывается увеличение жалования участковых врачей, привлеченных для сезонной работы с детьми. Предполагается, что недостающую сумму доплатят родители, или же придется искать докторов подешевле.

Предстоящим летом планируется отправить за город более 42 тысяч школьников, в том числе, 1,9 тысячи сирот и около 11 тысяч детей из бедных семей. Откроются 68 оздоровительных учреждений (каждый год их становится меньше на два-три). По подсчетам саратовского комитета по образованию, средняя цена путевки в муниципальный лагерь составит 6720 рублей (средний доход жителя области, по данным статистики, достиг в первом квартале 6,9 тысяч рублей). Бюджетники смогут платить пять процентов стоимости - 336 рублей. Остальную сумму внесут фонд социального страхования и региональная казна. Еще в прошлом году чиновники отмечали неразбериху с распределением путевок: в некоторых районах области они стали дефицитом, лагеря не вмещали всех желающих, приходилось даже ставить палатки, в других районах из-за «сокращения детского контингента» домики остались полупустыми.

По словам чиновников, нынешняя цена путевки не позволяет развивать материально-техническую базу оздоровительных учреждений, удается лишь поддерживать ее на существующем уровне. На ремонт и оборудование лагерей в окрестностях Саратова выделено 2 миллиона рублей, четверть суммы дали спонсоры.

Один день отдыха ребенка оценивается в 320 рублей. 4,8 рубля потратят на лечение, 5,7 рубля - на развлечение и 115 рублей - на питание. Как поясняют представители фонда соцстраха, стоимость продуктов рассчитывали по среднестатистическим ценам на январь и пересматривать цифры не будут (с начала года овощи, например, капуста и картошка уже подорожали на треть, творог - на четверть и т.д.). По сведениям Роспотребнадзора, в прошлом году проверки показали массовые нарушения в организации питания по калорийности и ассортименту блюд. В лагерях Саратовского и Пугачевского районов «тощими» оказались 40 процентов проб, в Энгельсском районе - 49 процентов, в Аткарском и Ровенском - 90-10 процентов проб. Кроме того, в лагерях Балаковского, Дергачёвского, Аркадакского, Ершовского, Красноармейского районов не хватает еще и питьевой воды.

Впрочем, по сравнению со школьными завтраками каникулярная кормежка выглядит по-царски. В течение учебного года областной бюджет выделяет на питание по три рубля в день. Мэрия Саратова, осознавая, что «многие семьи характеризуются низким социально-экономическим уровнем жизни и школа зачастую является для них единственной возможностью обеспечить ребенка горячей пищей», добавляет муниципальную компенсацию. Выплаты положены сиротам, инвалидам, ребятам из многодетных семей. «Таким образом, - отмечает городская админстрация, - более 3 тысяч учеников могут получать полноценный горячий завтрак стоимостью 15 рублей».

Летние путевки могут дополнительно подорожать из-за медицинских услуг. Традиционно на сезон нанимали докторов из городских поликлиник. По договору им выплачивали сумму, равную среднему жалованию по основному месту работы. По подсчетам областного минздрава, с учетом президентских надбавок участковый врач получает сейчас 16 тысяч рублей, участковая медсестра - 9 тысяч. Стоимость путевки рассчитывается по нормам прежних лет, в которых нацпроектные доплаты не учтены: предусмотрена базовая ставка в 2,3 тысячи рублей. Без медработника лагерь не может открыться. Вопрос о том, кто оплатит разницу, рассмотрели на межведомственной комиссии. Не исключено, что раскошелятся родители - директора лагерей могут увеличить цену путевки. Областные чиновники надеются найти либо «дополнительный источник финансирования», либо специалистов подешевле - врачи, работающие в школах, детсадах и стационарных клиниках, получают в полтора раза меньше участковых.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera