В Севастополе протестуют против украинских мемориальных досок и строят памятник Екатерине Второй

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Граждане Севастополя протестуют против попыток командования ВМС Украины установить памятную доску, посвященную подъему украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Доску планируется установить на Графской пристани -...

Граждане Севастополя протестуют против попыток командования ВМС Украины установить памятную доску, посвященную подъему украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году.

Доску планируется установить на Графской пристани - архитектурном памятнике, построенном в честь прибытия в Севастополь Екатерины Второй. Когда на место прибыли рабочие, молодые люди загородили собой стену, не подпуская к ней ни милицию, ни бойцов морской пехоты.

Инициативная группа дежурила на Графской пристани всю ночь и не намерена уходить, хотя госадминистрация дала гарантии, что доску не будут устанавливать в течение ближайших дней, пока идут юридические согласования.

Активистов поддерживает горсовет, принявший соответствующее решение. «Если ВМСУ настаивает, можно найти в Севастополе место. Хотя с нашей точки зрения это трагическая и позорная страница в истории Черноморского флота и афишировать ее не стоит», - сказал депутат-коммунист Василий Пархоменко. Его коллега из «Русского блока» Андрей Меркулов считает необходимым провести по данному вопросу общественные слушания.

Кроме того городской совет санкционировал строительство памятника Екатерине Второй в центре города, хотя документы по монументу не оформлены в госадминистрации. Стройку охраняют молодые активисты из Партии Регионов.

Между тем глава госадминистрации Севастополя Сергей Куницын заявил журналистам, что мемориальная доска в честь поднятия украинских флагов будет установлена через несколько дней. Защитники Графской пристани высказывают намерение стоять до конца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera