Черноморский флот проведет 11 мая военно-морсокой парад, посвященный 225-летию флота, несмотря на протест МИДа Украины

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Командование Черноморского флота намерено провести 11 мая в акватории Севастополя военно-морсокой парад, посвященный 225-летию флота, несмотря на то, что министерство иностранных дел Украины выразило свой протест против этого мероприятия....

Командование Черноморского флота намерено провести 11 мая в акватории Севастополя военно-морсокой парад, посвященный 225-летию флота, несмотря на то, что министерство иностранных дел Украины выразило свой протест против этого мероприятия.

По сообщению Службы информации и общественных связей ЧФ, в параде будут задействованы 30 боевых кораблей флота, 10 вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники, подразделение морской пехоты.

Для участия в торжествах командование Черноморского флота направило приглашения руководству минобороны России, главнокомандующему Военно-Морским Флотом, мэру Москвы Юрию Лужкову, руководителям регионов, шефствующих над кораблями и частями ЧФ.

Также приглашены более 200 журналистов украинских, российских и иностранных СМИ, в том числе - Японии, Китая, Германии и Великобритании. Рассматривается вопрос о ведении прямой трансляции праздника в Севастополе телеканалом РТР.

Напомним, что 6 мая МИД Украины потребовал от России отказаться от проведения морского парада в Севастополе, поскольку такой парад несет «военно-идеологический элемент». По словам спикера внешнеполитического ведомства Василия Кирилича, проведение подобных мероприятий уместно на территории воинских частей ЧФ, поскольку чествование определенной годовщины ЧФ РФ на территории Украины абсолютно не имеет ничего общего с празднованием города Севастополя.

В случае, если Россия откажется выполнять требования украинской стороны, «такое поведение заставит Украинскую Сторону поставить вопрос о введении специального порядка передвижения военной техники и личного состава ЧФ РФ», говорится в ноте МИД Украины.

В тот же день власти Севастополя сорвали генеральную репетицию парада, отказавшись закрывать внутренний рейд, а ГАИ перекрыла дорогу российским БТР, участвовавшим в мероприятии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera