Новосибирск. Дело об убийстве федерального судьи передается в суд

Политика

Следственное управление Новосибирской области завершило расследование дела об убийстве федерального судьи Валентины Свириной в октябре 2007 года, заявила старший помощник руководителя управления Марина Кинжалова, сообщает...

Следственное управление Новосибирской области завершило расследование дела об убийстве федерального судьи Валентины Свириной в октябре 2007 года, заявила старший помощник руководителя управления Марина Кинжалова, сообщает РИА-Новости.

«Отдел по расследованию особо важных дел закончил расследование уголовного дела. Оно передается для рассмотрения в Новосибирский областной суд», - сказала Кинжалова.

Нападение на судью было совершено в подъезде ее дома, когда она утром направлялась на работу. Два злоумышленника несколько раз ударили 47-летнюю женщину молотком по голове, забрали сумку и пакет с гражданским делом. Пострадавшая самостоятельно поднялась к себе в квартиру и вызвала «скорую». Через четыре дня судья скончалась в больнице от полученных ран.

Подозреваемых в нападении - двух ранее судимых молодых людей 17 и 20 лет - правоохранительные органы задержали в тот же день. У них были изъяты все похищенные вещи.

По версии следствия, преступление не связано с профессиональной деятельностью судьи, а было совершено с целью грабежа.
В ходе расследования следователи установили причастность задержанных еще к пяти подобным разбойным нападениям на женщин.
Среди пострадавших оказалась помощник прокурора Новосибирско-сельского района. Кроме того, выяснилось, что один из задержанных незадолго до нападения на судью молотком убил свою прабабушку за то, что она отказалась дать ему деньги.

Молодым людям предъявлено обвинение по статьям 162 ч.4 (разбой) и 105 ч.2 УК РФ (убийство), которые предусматривают, в том числе, пожизненное лишение свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera