В Харькове решили восстановить памятник советским солдатам, построенный немецкими войсками

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

В Харькове началась работа по сбору информации об утраченном памятнике, который был установлен немецкими войсками, пораженными подвигом советского артиллерийского расчета, отказавшегося выполнить приказ командования и отступить. Вместо...

В Харькове началась работа по сбору информации об утраченном памятнике, который был установлен немецкими войсками, пораженными подвигом советского артиллерийского расчета, отказавшегося выполнить приказ командования и отступить. Вместо этого он дал бой наступающим гитлеровцам, подбив около 30 вражеских танков.

Немцы похоронили героев и установили памятник. Надпись по воспоминаниям очевидцев была примерно следующего содержания: «Единственным защитникам г. Харькова от немецкого командования с восхищением подвигом погибших». Далее были приведены фамилии и воинские звания погибших пяти или шести человек. 

«После освобождения Харькова в 1943 г. памятник убрали, а населению сказали, что героев перезахоронили с почестями, но на самом деле никто ничего об их именах не знает. Не знают сотрудники музея и госархива, а также руководство военкомата», - говорит Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera