Саратовская область. Военным химикам вернут 15 миллионов рублей долгов по зарплате

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Бывшим работникам оборонного завода ГИТОС из закрытого поселка Шиханы пообещали выплатить четырехлетний долг по зарплате. Химики смогли добиться такого решения, пригрозив объявить голодовку в день инаугурации президента Медведева. Как уже...

Бывшим работникам оборонного завода ГИТОС из закрытого поселка Шиханы пообещали выплатить четырехлетний долг по зарплате. Химики смогли добиться такого решения, пригрозив объявить голодовку в день инаугурации президента Медведева.

Как уже рассказывала «Новая», шиханское предприятие (институт с опытным заводом) почти полвека разрабатывало технологии производства отравляющих веществ. После подписания Россией международной Конвенции о запрещении химоружия ГИТОС вместе с сотрудниками оказались не нужны. В многомиллиардную программу химического разоружения «старичка» не взяли. Перепрофилировать крупный завод в глухом поселке не удалось. В течение десяти лет работники получали жалование через суд. В 2004-м ФГУП объявили банкротом, выплаты прекратились совсем. Долги превысили 44 миллиона рублей.

В прошлом году шиханцы дважды голодали (акции протеста завершались госпитализацией участников), намеревались пройти пешим маршем на Москву под лозунгом «К президенту за зарплатой!».

На предприятии работали аудиторы Счетной палаты и контрольно-ревизионного управления президента. Химики самостоятельно собрали документы, подтверждающие размер долгов, и представили в Федеральное агентство по промышленности. Областное правительство направило обращение главе государства, и, по утверждению саратовских чиновников, Владимир Путин даже поручил тогдашнему премьер-министру рассмотреть вопрос о выделении денег из резервного фонда. Региональные власти выражали претензии к качеству проведения процедуры банкротства: оценивали работу конкурсного управляющего как «фактическое бездействие». Только после вмешательства областного министерства промышленности была проведена оценка основных фондов, за счет продажи которых планировалось погасить долги по зарплате. Саратовская прокуратура оспорила в арбитражном суде сделку по сдаче в аренду турбазы, принадлежавшей ФГУП. По мнению истцов, в договоре учитывался только земельный участок без построек, что нанесло владельцу ущерб в 2 миллиона рублей.

«Мы двенадцать писем написали: президенту - одному и второму, в Госдуму, Генпрокуратуру, Общественную палату, всем, вплоть до Жириновского, - рассказывает Вера Саратовцева, бывший начальник ОТК ГИТОСа. - Я сорок лет ковала оборонный щит, в последние годы работала в цехах без отопления, и Родина меня отблагодарила. Выживаю картошкой с огорода, держу корову. Я заканчивала Казанский химико-технологический институт для того, чтобы скотине хвосты крутить?»

В феврале нынешнего года банкротство завершилось ликвидацией завода. Почти 300 бывших сотрудников так и не получили 32,1 миллиона рублей жалования. В мае проблему обсудили члены военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. В выплатах шиханцам отказали. «Мы были ошарашены. Агентство по промышленности заявило, что наши бывшие директора виноваты в развале предприятия и бюджет не обязан теперь отдуваться. Но ведь ГИТОС был федеральным государственным предприятием, чиновники могли бы вовремя спросить с этих директоров. А крайними получились простые сотрудники», - говорят химики.

Шиханцы решили провести очередную голодовку. За два дня набралось 95 желающих. Предполагалось разбить палатки на центральной улице поселка. Начало акции наметили на 7 мая.

Саратовские чиновники предположили, что «некоторые структуры попытались манипулировать народным недовольством с целью дискредитировать губернатора». Региональные власти отреагировали удивительно быстро: накануне инаугурации глава региона выделил из своего резервного фонда 10 миллионов рублей. Еще почти 5 миллионов обещали собрать успешные предприятия, входящие в местный «Клуб миллиардеров». Вчера в Шиханы ушел первый платеж. Голодовку отменили.

Фактически федеральные власти переложили свои обязательства на область. В 2006-2007 годах резервный фонд и компании-благотворители уже перечислили на выплату долгов работникам федерального завода 22,3 миллиона рублей.

Сейчас химикам вернут только «голую» зарплату. Положенной индексации за четырехлетнюю задержку, выплат на лечебно-профилактическое питание и прочих надбавок (всего по 20-30 тысяч рублей на человека) они не получат, видимо, никогда. Большинство бывших работников ГИТОСа сегодня уже пенсионеры. У многих возникли проблемы с оформлением пенсии: по словам химиков, ПФ не принимает документы без объяснения причин. Назначения пенсии добивались через суд. Из-за того, что предприятие не перечисляло взносов, старикам назначали минимальные суммы - по 2,5-3 тысячи рублей за сорок лет работы в условиях, вредных для здоровья.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera