На севере Сахалина от голода скончался кореец-гастарбайтер

Политика

Две недели назад в ходе проверки одной из сахалинских компаний, которая занималась лесозаготовкой на севере острова, сотрудники УВД обнаружили двух граждан КНДР. Один из них к моменту прибытия милиционеров скончался от голода, второй...

Две недели назад в ходе проверки одной из сахалинских компаний, которая занималась лесозаготовкой на севере острова, сотрудники УВД обнаружили двух граждан КНДР. Один из них к моменту прибытия милиционеров скончался от голода, второй находился в крайне изможденном состоянии, передает «Интерфакс».

«Как выяснилось, в августе прошлого года данная компания отправила двух граждан КНДР на свою базу охранять тяжелую технику. В этот период на базе никто не работал. Граждан КНДР снабдили небольшим набором продуктов питания и, якобы, забыли о них до прибытия наших сотрудников», - сообщила в среду на пресс-конференции в Южно-Сахалинске начальник УФМС по Сахалинской области Ольга Савченко. По ее словам, медикаменты и средства связи компания своим работникам также «забыла» предоставить.

«По информации так называемого старейшины (гражданина КНДР), находящегося в Южно-Сахалинске, он неоднократно обращался к руководству компании с просьбой проверить его соотечественников, но безрезультатно», - добавила начальник УФМС.

К тому же при опросе второго «забытого» корейца выяснилось, что компания за 18 месяцев их работы ни разу не выплатила им зарплату. «Как он сказал, граждане КНДР чтят законы страны, в которую приезжают и соблюдают их до последнего. Именно еще и поэтому они не покинули базу. Поражает такое жестокое отношение работодателя, которое привело к смерти человека», - сказала Савченко.

Прах погибшего отправлен в Северную Корею к родственникам, при этом виновная в смерти компания так и не выплатила родственникам погибшего заработанные им деньги. «Материалы по данному факту мы передали в прокуратуру, которая уже начала разбирательство. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы привлечь руководство компании к ответственности вплоть до приостановления деятельности компании. Это для нас дело чести», - заявила руководитель УФМС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera