Выборы мэра Барнаула, прошедшие 2 марта, признаны недействительными из-за большого числа доказанных фальсификаций

Политика

Сегодня, 7 мая, Центральный районный суд Барнаула принял решение признать результаты выборов мэра Барнаула, прошедшие 2 марта, недействительными. Победителем тогда был признан действовавший на тот момент глава города Владимир Колганов,...

Сегодня, 7 мая, Центральный районный суд Барнаула принял решение признать результаты выборов мэра Барнаула, прошедшие 2 марта, недействительными. Победителем тогда был признан действовавший на тот момент глава города Владимир Колганов, набравший 61,91 % голосов избирателей.

Три кандидата в мэры Барнаула – Василий Вялых, Павел Чеснов и Сергей Мамаев - обратились в суд с заявлением о нарушении избирательных прав при проведении выборов мэра Барнаула. Они указывали на нарушение закона о выборах на 101-м избирательном участке, а также на фальсификацию итогов голосования территориальной избирательной комиссией Ленинского района Барнаула.   

Суд признал итоги голосования по 83-м избирательным участкам недействительными, так как допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Как говорится в решении суда, «даже если при подсчете голосов избирателей, поданных за Колганова В.Н., исключить голоса только по 45-ти участкам Ленинского района Барнаула и 11-ти участкам других районов города, где выявлена подложность протоколов участковых избирательных комиссий, то за Колганова В.Н. было бы отдано 136665 голосов, что составляет 46,03% от числа избирателей, принявших участие в голосовании».

По Кодексу Алтайского края о выборах в муниципальных образованиях с численностью избирателей более 50 тысяч человек, избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов.        

Мэр Барнаула Владимир Колганов будет отстранен от должности, когда решение суда вступит в законную силу. В этом же случае будут назначены повторные выборы главы города Барнаула. Однако решение суда, вероятнее всего, будет оспорено.

Сразу после  решения судьи Валентина Полуянова,  заявители Василий Вялых, Павел Чеснов и Сергей Мамаев собрали брифинг для журналистов. Василий Вялых начал его словами: «Сегодня произошло одно из самых неординарных событий в истории современной России, которое показало, что судебная система становится ориентированной на общество. Мы защищали не свои интересы, но мы стремились доказать, что права народа не должны быть растоптаны. И у нас это получилось!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera