Омск. За присвоение сбербанковского кредита директор компании «Интер Холдинг-инвест» осужден на 5 лет исправительной колонии общего режима

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Куйбышевском районном суде Омска оглашен приговор по делу директора ЗАО «Управляющая компания «Интер Холдинг-инвест» Вячеслава Степурина, признанного виновным в присвоении банковских средств путем предоставления банку-заемщику ложных...

В Куйбышевском районном суде Омска оглашен приговор по делу директора ЗАО «Управляющая компания «Интер Холдинг-инвест» Вячеслава Степурина, признанного виновным в присвоении банковских средств путем предоставления банку-заемщику ложных сведений о финансовом состоянии юридического лица и его преднамеренного банкротства.

Предприятие, которым руководил осужденный, занималось производством продуктов питания - майонеза, подсолнечного масла, кондитерских изделий. В момент, когда Вячеслав Степурин обратился в Омское отделение Сбербанка РФ с просьбой выдать ему кредит, его предприятие находилось на грани банкротства. На основании подделанных документов о финансовом состоянии и хозяйственном положении, директору ЗАО удалось получить 36,5 миллионов рублей. После чего он сменил юридический адрес предприятия, зарегистрировав его за пределами Омской области, вывел себя из состава правления, оформил на свое место подставное физическое лицо, а кредитору направил заявление о переносе срока погашения долга.

Для отчуждения злогового имущества Степурин составил фиктивный договор - предприятие, лишившись ликвидных активов, стало неплатежеспособным и решением Арбитражного суда прекратило свою деятельность. Рассчитываться с кредитором стало некому.
Путем схожих махинаций, как сообщалось ранее, в Омской области были украдены из Сбербанка РФ свыше 3-х миллиардов рублей. В суды переданы дела на общую сумму 1,5 млрд.руб., остальные еще расследуются.

Примечательно, что приговором того же суда, вынесенным в сентябре прошлого года, Степурин был оправдан. Коллегия областного суда по кассационному представлению прокуратуры Центрального округа отменила этот вердикт и направила дело на новое рассмотрение.

На этот раз, впрочем, как и в сентябре, директор «Интер Холдинг-Инвеста» своей вины не признал, но теперь районный суд счел ее доказанной полностью и назначил ему наказание в виде 5-ти лет лишения свободы в колонии общего режима. Также бывшему директору предстоит возместить Сберегательному банку сумму незаконно полученного кредита.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera