Следственный комитет при прокуратуре пытается засекретить дело замминистра финансов Сергея Сторчака

Политика

Дело заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение из госбюджета 43 млн долларов, может быть засекречено. Формальный повод — наличие в деле двух документов с грифом «секретно». С одного из адвокатов...

Дело заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение из госбюджета 43 млн долларов, может быть засекречено. Формальный повод — наличие в деле двух документов с грифом «секретно». С одного из адвокатов следствие уже взяло подписку о неразглашении, пишет «Коммерсант».

Как утверждают адвокаты Сторчака, впервые о желании засекретить это дело бывший руководитель следственной группы Валерий Хомицкий сообщил 8 апреля 2008 года. В тот день Басманный суд продлил замминистра срок содержания под стражей до 9 июля. По словам адвокатов, в перерыве судебного заседания Хомицкий сказал им, что ему очень тяжело дается работа по этому делу, а также высказался о необходимости придания ему режима секретности, поскольку в деле фигурируют материалы с грифом «секретно». Через две недели Хомицкого неожиданно перевели в обычные следователи по данному делу. 

Как отмечает «Коммерсант», особенно актуальным засекречивание дела Сторчака может оказаться именно сейчас, когда следствие входит в завершающую стадию. На протяжении пяти месяцев по данному делу фактически не проводилось никаких действий, и адвокатам всех обвиняемых не о чем было рассказывать СМИ. В мае-июне, когда следствие рассчитывает получить результаты экспертиз, у адвокатов вполне могут появиться новые доводы в пользу своих подзащитных. Оглашение же их накануне передачи дела в суд явно не входит в планы следствия.

Адвокаты добавляют, что методы ведения следствия новым руководителем следственной бригады Анатолием Исканцевым пока мало чем отличаются от действий его предшественника. Во всяком случае, за прошедшие с момента его назначения две недели с Исканцевым защитникам не удалось повидаться даже мельком.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera