США. Очередные праймериз у демократов: Клинтон и Обама поделили между собой Индиану и Каролину

Политика

По итогам праймериз демократов в штатах Индиана и Северная Каролина сенатор от штата Иллинойс Барак Обама увеличил отрыв от Хиллари Клинтон, несмотря на намечающуюся победу последней в Индиане, где она опережает Обаму на 2 процента (после...

По итогам праймериз демократов в штатах Индиана и Северная Каролина сенатор от штата Иллинойс Барак Обама увеличил отрыв от Хиллари Клинтон, несмотря на намечающуюся победу последней в Индиане, где она опережает Обаму на 2 процента (после подсчета 91 процента бюллетеней), сообщает агентство AP.

Обама, в свою очередь, как и прогнозировалось, одержал победу в Северной Каролине, набрав 56 процентов голосов (после подсчета 98 процентов бюллетеней).

Таким образом, из 187 кандидатов (115 в Северной Каролине и 72 в Индиане), чьи голоса распределялись в прошедший вторник, большая часть встанет на сторону Обамы на предстоящем общенациональном съезде Демократической партии.

Выступая на митинге своих сторонников, Обама заявил, что «нам осталось получить голоса менее чем 200 делегатов, чтобы выдвинуться в кандидаты в президенты США от Демократической партии». По оценкам агентства, уже можно говорить о том, что к стоящим за Обаму делегатам присоединились как минимум еще 63 человека, в то время как число сторонников Клинтон увеличилось на 57 делегатов.

Как напоминает Lenta.ru, для гарантированного выдвижения кандидату от демократов необходимо иметь поддержку как минимум 2025 делегатов. По предварительным оценкам на настоящий момент, Обаму поддерживают около 1830 делегатов, а Клинтон – около 1670. Что касается суперделегатов, то здесь Клинтон сохраняет лидерство, имея, по данным CNN, на 14 голосов больше (266 против 252).

Результаты прошедших праймериз в целом совпали с прогнозами аналитиков, если не считать сравнительно небольшого преимущества Клинтон над Обамой в Индиане (на данный момент 2 процента вместо предполагавшихся 5).

Стоит отметить, что ведущие американские СМИ до сих пор не спешат с окончательными результатами праймериз в Индиане, так как ситуация еще может измениться не в пользу Клинтон. Тем не менее, она уже объявила о победе в этом штате, с чем Обама успел поздравить соперницу.

На проходивших в Индиане и Северной Каролине праймериз республиканцев победу одержал Джон Маккейн (78 и 74 процента голосов соответственно), уже обеспечивший себе выдвижение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera