В Концертном зале имени П.И. Чайковского состоялся хоровой гала-концерт в рамках VII Московского Пасхального фестиваля

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

«Владеющий чарами песен, душою владеет любой» - 6 мая в Концертном зале имени Чайковского не осталось ни одного человека, чья душа осталась бы нетронутой «чарами песен» в исполнении хоровых коллективов, приехавших в Москву из разных...

«Владеющий чарами песен, душою владеет любой» - 6 мая в Концертном зале имени Чайковского не осталось ни одного человека, чья душа осталась бы нетронутой «чарами песен» в исполнении хоровых коллективов, приехавших в Москву из разных уголков России и других стран, а слова Генрика Ибсена подтвердились. В КЗЧ состоялся хоровой гала-концерт в рамках VII Московского Пасхального фестиваля.

Человеческий голос – поистине самый совершенный музыкальный инструмент. В очередной раз доказали это и продемонстрировали его возможности хоры - участники фестиваля, выступавшие вчера в одном концерте и каждый отдельно в разные фестивальные дни. Камерный хор Эстонской филармонии, хор «Арион» (Республика Северная Осетия-Алания), камерный хор Московской консерватории, хор Софийских мальчиков (Болгария), украинский хор «Кредо», хор «Мелоди» (Сербия), юношеский ансамбль «Мдзлевари» (Грузия) - каждый из них можно слушать часами. Различные по составу, возрасту хористов и репертуару, всех их объединяет фанатизм дирижеров-руководителей, которые «вынимают» из участников хора лучшие тембры, берутся за сложнейшие произведения, и, в конце концов, сливают голоса в один самый прекрасный инструмент на свете.
 
В концерте звучала в основном духовная музыка, а также народный фольклор. Эстонский камерный хор, отличающийся насыщенностью и густотой голосов, исполнил карело-финский народный эпос и церковные произведения А. Пярта. Камерный юношеский хор «Арион» порадовал зрителей красивыми национальными костюмами, электризующими танцами и маленькой солисткой, виртуозно исполнившей оду из осетинской мифологии.

Болгарский Хор Софийских мальчиков, использовавший в выступлении народные инструменты и колокольчики, составляет молодежь и даже малыши, хотя в верхних рядах можно увидеть и «мальчиков» за 40. Такое сочетание взрослых «грубых» и молодых сопрановых голосов создает удивительный эффект бархатистости и сочности звучания.

Для многих в зале стал открытием сербский хор «Мелоди». В отличие от остальных участников концерта, этот коллектив предстал на сцене в составе всего шести человек, исполнил духовные произведения Ипполитова-Иванова, Чеснокова... Но именно его, так печально и светло обратившегося с молитвами к Богу, растроганные до слез слушатели долго не отпускали со сцены – потрясающий голос Дивны Любоевич показался всем голосом ангела…

Насладиться звучанием хора «Мелоди» еще раз можно будет 7 мая - музыканты выступят в Храме преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре. Или в следующем году - на Пасхальном фестивале-2009, куда, будем надеяться, Валерий Гергиев пригласит певцов, так нежно завладевших душами московских слушателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera