Директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров вызван на допрос в Следственный комитет

Политика

Директора Музея и Центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова вызывают на допрос в следственный комитет - ему придется давать показания по делу о скандальной выставке «Запретное искусство – 2006». Как передает «Интерфакс» со ссылкой на...

Директора Музея и Центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова вызывают на допрос в следственный комитет - ему придется давать показания по делу о скандальной выставке «Запретное искусство – 2006».

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, 6 мая Самодурову доставили повестку из следственного отдела по Таганскому району Москвы. Следователь и юрист 1 класса Е. Коробков вызывает его 8 мая для предъявления обвинения и допроса по делу, возбужденному около года назад по факту проведения в марте 2007 в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставки».

Как сообщил сам Самодуров, в руках у сотрудника ОБОП, доставившего повестку, были также повестки на имя председателя совета музея А.Шабада, заместителей председателя фонда Андрея Сахарова Л.Литинского, Б.Болотовского и бывшей сотрудницы музея Евгении Лезиной, «которая во время проведения выставки в Сахаровском центре даже не работала».

Уголовное дело в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки «Запретное искусство-2006» было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ – «возбуждение ненависти либо вражды».

Как сообщала ранее столичная прокуратура, «следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию».

Экспонаты выставки «Запретное искусство-2006», организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым, представляли собой, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

На выставке, как сообщали тогда в музее, представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году.

С резкой критикой этой выставки выступила Русская православная церковь и православные общественные организации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera