Саратовская область. Ветеранов пообещали освободить от коммунальных платежей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Об этом заявил сегодня на параде в честь дня Победы губернатор Павел Ипатов. По его словам, соответствующий закон вступит в силу с 1 июня. Господин Ипатов пояснил свое решение: во-первых, новый президент уже позаботился о жилье для...

Об этом заявил сегодня на параде в честь дня Победы губернатор Павел Ипатов. По его словам, соответствующий закон вступит в силу с 1 июня.

Господин Ипатов пояснил свое решение: во-первых, новый президент уже позаботился о жилье для ветеранов и региональным властям следует подхватить инициативу, во-вторых, «в некоторых муниципальных образованиях качество коммунальных услуг не соответствует цене», а жизнь стариков должна стать «более комфортной и достойной». По словам Павла Леонидовича, окончательное решение о введении льгот он принял вчера, уже распорядился написать законопроект и внести на ближайшее заседание региональной думы. Предполагается, что из областного бюджета на эти цели выделят около 100 миллионов рублей.

Примечательно, что саратовские политики заботятся о ветеранах буквально наперебой. Вчера с аналогичным заявлением выступил областной депутат от партии «Единая Россия» Александр Ландо. Александр Соломонович рассказал в теленовостях, что лично подготовил законопроект по поручению партии, и выразил надежду, что «губернатор поддержит инициативу».

По подсчетам Пенсионного фонда, в области осталось 13537 ветеранов войны (в том числе, 11774 инвалидов), 808 участников «последнего призыва», 725 несовершеннолетних узников концлагерей, 355 блокадников и более 52 тысяч тружеников тыла.

Для них предусмотрены скидки по оплате ЖКУ и телефона, бесплатные проездные на общественный транспорт, пригородные электрички и теплоходы, а также право на бесплатные зубные и ортопедические протезы. В числе льгот есть и такая: «преимущество при приеме в дома престарелых». Сейчас в казенных интернатах живут более 60 ветеранов. Соцработники обслуживают более 3 тысяч одиноких фронтовиков на дому.

Напомним, что до конца года Саратовская область, как и все регионы, должна завершить монетизацию - все коммунальные скидки заменят на денежные выплаты. Для федеральных льготников понадобится 820,8 миллиона рублей (в российском бюджете предусмотрено только 818,4 миллиона). Для областных - 2,7 миллиарда рублей (в региональной казне заложено вдвое меньше). Предполагается, что нагрузка на бюджет вырастет на 60 процентов. По предварительным расчетам, средняя компенсация составит 619,5 рубля (сумму определяют, исходя из теоретического «стандарта стоимости ЖКУ»). Начать выплаты планируется с 1 января. До этого времени льготники (вместе с членами семей их более 600 тысяч человек) должны успеть оформить документы - то есть в очередь в собес встанет практически каждый третий взрослый житель области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera