Латвия. Празднование Дня Победы омрачено скандалом

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Дело в том, что сегодня в торговом центре Альфа должна была состояться акция «День Победы над пластиковыми пакетами», название которой нельзя расценить иначе как издевательское, пишет газета «Час». Однако стало известно, что акция...

Дело в том, что сегодня в торговом центре Альфа должна была состояться акция «День Победы над пластиковыми пакетами», название которой нельзя расценить иначе как издевательское, пишет газета «Час». Однако стало известно, что акция перенесена на 15 мая. Причину переноса объяснили так: недовольство русскоязычных СМИ. Но суть издевательства от переноса не изменилась - святое для многих понятие День Победы намеренно ассоциируется с мусором.

Как пишет «Час» «...есть такой рекламный прием - взять хорошо знакомое, популярное понятие (или название) и наполнить его новым смыслом. Но у любого «творчества» должны быть границы - приравнивание Дня Победы в Великой Отечественной войне к победе над мусором - это уже не рекламный трюк, а кощунство. В день, когда во всем мире отмечают победу над нацизмом, в Риге будут радоваться успехам розового Свиночеловека в деле борьбы с пластиковыми пакетами?!». По просьбе газеты акцию, от лица ее организатора - агентство Deep White - прокомментировал главный герой - Свиночеловек. «Мои дорогие, переход на использование пакетов из ткани - это экологическая, а не политическая новость! Моя задача - заботиться об окружающей среде 366 дней в году, в том числе и в начале мая». Однако «Час» возражает. «У любого дня календаря есть какой-то контекст, но это не означает, что не могут проводиться другие мероприятия - магазины работают, работают госучреждения, и все происходит как каждый день. Это мероприятие сознательно не было назначено на 9 мая, которое является очень чувствительной датой. И в приглашениях на русском языке не использовалось слово «победа», которое, очевидно, является слишком чувствительным. Хотя в своей лексике Цукменс использует это слово регулярно - начиная с дня победы осенью 2007 года, когда был принят закон об обложении пластмассовых пакетов дополнительным налогом».

В свою очередь газете «Телеграф» пресс-секретарь сети магазинов Rimi (этой сети принадлежит торговый центр Альфа) Зане Эниня сказала, что «...это мероприятие было запланировано как экологическое. И посвящено оно тому, что нам наконец-то завезли долгожданные матерчатые пакеты. Но в связи с тем, что в СМИ появилась неправильная интерпретация, мы приняли решение о его переносе. Именно для того, чтобы никто не обиделся. Мы вообще не думали о какой бы то ни было связи с Днем Победы над нацизмом».

Сегодня и Сейм подлил масла в огонь. Парламент Латвии отклонил предложение оппозиционной фракции ЗаПЧЕЛ («За Права Человека в Единой Латвии») о том, чтобы объявить 9 мая праздничным, а 8 мая - памятным днем. Законопроект не дошел даже до рассмотрения комиссиями. По мнению фракции ЗаПЧЕЛ, их предложение имеет право на жизнь, так как во многих странах разгром гитлеровцев отмечается 9 мая.

В то же время завтра в Латвии праздник будет широко отмечаться. В Риге у Памятника освободителям состоится ряд праздничных мероприятий. Представители посольств и дипломатических миссий возложат к памятнику венки и цветы. Далее начнется праздничный концерт, в котором примут участие танцевальные и хоровые коллективы. Концертная программа продлится до позднего вечера. По традиции, праздник завершится салютом.

В Даугавпилсе завтра состоится шествие ветеранов и горожан из Сквера Славы в парк Дубровина, где пройдет митинг и возложение цветов у Мемориала освободителям Даугавпилса от немецких захватчиков. Вечером праздничные мероприятия завершатся салютом.

В Лиепае 9-го мая пройдет торжественное мероприятие у памятника Защитникам Лиепаи. Вечером у памятника Погибшим морякам и рыбакам состоятся народные гуляния и праздничный салют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera