В Эстонии готовятся отметить День Победы и ремонтируют памятники

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Празднование в этом году будет носить беспрецедентно неофициальный характер. Премьер-министр Андрус Ансип в этом году не будет принимать участия в церемониях, приуроченных к очередной годовщине окончания Второй мировой войны. По его словам...

Юлия Чернецова - «Новая»

Празднование в этом году будет носить беспрецедентно неофициальный характер. Премьер-министр Андрус Ансип в этом году не будет принимать участия в церемониях, приуроченных к очередной годовщине окончания Второй мировой войны. По его словам речь не идет о круглой дате или чрезвычайной ситуации, как это было в прошлом году. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в эти дни будет занят в связи с визитом Президента Латвии Валдиса Затлерса и тоже не примет участия в церемониях. Не примет участия в мероприятиях и спикер Парламента Эне Эргма.

Однако народное празднование Дня Победы в стране уже началось.

В Силламяэ, на Северо-Востоке страны сегодня возложили цветы к стеле Победы, вечером начнется праздничный концерт в городском культурном центре. Завтра в городе пройдет шествие ветеранов войны и возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и монументу Воинам-освободителям.

Сегодня в приграничной Нарве была отслужена панихида по погибшим во Второй мировой войне принаровцам. Ветераны смогли проехать по местам боев. Центральным же событием станет митинг 9-го мая возле капитально отремонтированного в этом году обелиска на Братской могиле (на снимке). Вечером 9-го мая в городе пройдет ряд концертов.

В Таллинне и 8-го и 9-го мая пройдет целый ряд мероприятий, посвященных победе над фашизмом. Русский театр покажет сегодня подготовленное к 9-му мая представление для ветеранов. Завтра же состоится поминальная церемония у памятника на кладбище Метсакальмисту. Затем пройдет торжественная церемония на Военном кладбище - у Бронзового солдата.

В Маарду 9-го мая состоится торжественное собрание на территории православной церкви рядом с памятным камнем погибшим в 1941-45 годах. В Тарту 9 мая будет отмечен возложением цветов и венков в нескольких местах захоронений погибших советских воинов. В церемонии примут участие представители посольства России и делегация ветеранов из Пскова.

Однако в стране существует и другой взгляд на события 63-летней давности. 9-го мая участники Эстонского национального движения устроят пикет у здания российского посольства в Таллине. Националисты хотят, чтобы Россия признала преступления коммунизма и захват стран Восточной Европы. «Мы хотим, чтобы Россия признала преступления коммунизма, а следовательно развеяла миф о солдате-освободителе, чтобы извинилась перед странами Восточной Европы и начала выплачивать компенсации как и бывшая нацистская Германия», - заявил в интервью порталу novosti.etv24 один из лидеров Эстонского национального движения Юри Бём. «Мы хотим выступить с заявлением о том, что в этот день никто никого не освобождал, просто один преступник передал захваченное другому преступнику», - сказал Бём.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera