Республика Коми. В День Победы ветераны войны получили квартиры и автомобили

Политика

Ветераны Великой Отечественной войны в Коми 9 мая получили ключи от квартир и машин, которые им вручил глава региона Владимир Торлопов, сообщает корреспондент РИА Новости. В пятницу губернатор Коми в большом зале администрации...

Ветераны Великой Отечественной войны в Коми 9 мая получили ключи от квартир и машин, которые им вручил глава региона Владимир Торлопов, сообщает корреспондент РИА Новости.

В пятницу губернатор Коми в большом зале администрации правительства провел традиционный в честь Дня Победы прием от имени руководства республики участников Великой Отечественной войны, приехавших из разных городов и районов. Четверым сыктывкарцам Владимир Торлопов вручил ордера и ключи от новых благоустроенных квартир по месту их жительства, которые приобретены по линии господдержки Минздравсоцразвития РФ. В числе получателей жилья в возрасте от 81 до 86 лет - три вдовы участников войны и один инвалид. Еще восемь человек получили ключи от автомобилей ВАЗ 21074.

Как пояснил РИА Новости руководитель агентства по социальному развитию Коми Константин Сажин, в этом году республике впервые выделили квоты на машины ВАЗ. В прошлые годы приобретались только автомобили «Ока». Шесть обладателей новых «семерок» - орденоносцы из Сыктывкара, участник Курской битвы Анатолий Иванов из Сыктывдинского района и воин Карельского фронта Алексей Митюшев из Сысольского района. Еще четыре автомобиля ветераны войны получат в своих муниципалитетах, поскольку по состоянию здоровья не смогли приехать на правительственный прием в столицу Коми. Для ветеранов на приемы от имени главы Коми был накрыт праздничный стол и организован концерт с участием артистов филармонии.

«За пределами России сегодня предпринимается немало усилий для того, что исказить историю и забыть о том, что победу в самой кровопролитной войне 20 века одержала наша страна, которая помогла освободить и ряд. Это чудовищная ложь. Но те дети, которые только начинают учиться, не знают всего того, что происходило. Поэтому я обратился с огромной просьбой к собравшимся: пока они помнят, пока могут - пусть как можно чаще встречаются с молодыми и рассказывают им правду о той войне, о своих подвигах», - сказал РИА Новости глава Коми.

Он добавил, что власти региона делают все возможное, чтобы восстановить имена всех земляков, которые не вернулись с полей битв. На протяжении последних 18 лет в Коми издается Книга памяти, в 12 томах которой публикуются результаты поисковой и исследовательской работы местных ученых и историков. Это имена и биографии участников Великой Отечественной войны.

В боевых действиях в 1941-1945 годах участвовали 170 тысяч уроженцев Коми. Половина бойцов не вернулись домой. Сейчас в регионе проживают 3 тысячи 742 ветерана войны, включая малолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Осталось в живых около 16 тысяч тружеников тыла.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera