Парады с участием военной техники прошли во многих российских городах

Политика

На улицах ряда российских городов 9 мая в честь Дня Победы прошли военные парады с участием тяжелой техники, передает «Интерфакс» http://www.interfax.ru. В Санкт-Петербурге парад с участием военной техники проводился впервые с мая 1991...

На улицах ряда российских городов 9 мая в честь Дня Победы прошли военные парады с участием тяжелой техники, передает «Интерфакс» http://www.interfax.ru.

В Санкт-Петербурге парад с участием военной техники проводился впервые с мая 1991 года. С трибуны за парадом наблюдали губернаторы Петербурга и Ленинградской области Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков. Всего в параде приняли участие 80 единиц вооружения и примерно 4 тыс. военнослужащих. Санкт-Петербург является единственным в России городом, где представлены все видовые военные училища: от космических войск до тыловиков.

В Калининграде в военном параде приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и более 40 единиц боевой техники. Открыли парад ветераны Великой Отечественной войны, а завершился он прохождением военной техники сухопутных и береговых войск Балтфлота.

На кораблях Северного флота праздник начался с торжественного подъема государственного и Андреевского флагов. На Приморской площади Североморска прошел парад войск гарнизона. В этот день на главной базе Северного флота для посещения открыты эскадренный миноносец «Гремящий» и большой противолодочный корабль «Адмирал Харламов».

В Хабаровске в военном параде на площади имени Ленина приняли участие свыше 2,5 тыс. военнослужащих. В Томске парад Победы завершился аэрошоу, которое устроили пилоты авиаклуба РОСТО.Военный парад в Кемерово возглавила колонна боевой техники со знаменем Победы и автомобили УАЗ, в которых проехали ветераны. Более тысячи военнослужащих в составе 19 парадных расчетов прошли торжественным маршем по площади «Павших борцов» Волгограда. Сводные колонны воспитанников трех казачьих кадетских корпусов прошли торжественным маршем по Театральной площади в Ростове-на-Дону, которому присвоено почетное звание «Город воинской славы». В Екатеринбурге в параде приняли участие 67 единиц военной техники.

Более 3 тыс. военных, курсантов и кадетов приняли участие в военном параде на площади Тысячелетия у стен Казанского кремля. Принимавший парад президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что в этом году возрождается традиция ежегодных, масштабных парадов в честь Победы. «Это - верный знак того, что наша многонациональная страна по-прежнему полна сил и решимости адекватно, с достоинством отвечать на все современные вызовы времени», - заметил М.Шаймиев.

В столице Карелии Петрозаводске состоялось возложение цветов к монументу «Победа» и памятнику Георгию Жукову. В Великом Hовгороде местом основных торжеств стала Софийская площадь, где организовано массовое гулянье. Здесь же, на территории новгородского Кремля, были возложены цветы к Вечному огню. В этот день почтить память отца, похороненного на территории военного гарнизона в Hовоселицах, в Hовгород прилетел экс-президент Украины Леонид Кучма.

В Мурманске праздник начался с военного парада с участием войск Мурманского гарнизона и ветеранов. Затем мурманчане прошли к мемориалу Защитникам Советского Заполярья, где состоялась церемония возложения венков и прошел митинг.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera