Лондон. Встреча российских и британских ветеранов Северных конвоев пройдет на корабле-музее

Политика

Ветераны полярных конвоев из России и Великобритании встретятся в День Победы 9 мая в Лондоне на военном корабле-музее «Белфаст». На официальной церемонии, организованной международной информационной группой «Интерфакс» , британским...

Ветераны полярных конвоев из России и Великобритании встретятся в День Победы 9 мая в Лондоне на военном корабле-музее «Белфаст».

На официальной церемонии, организованной международной информационной группой «Интерфакс» , британским ветеранам будут вручены памятные медали, посвященные 60-летию Победы. В церемонии примут участие принц Майкл Кентский, посол России в Великобритании Юрий Федотов и другие известные персоны. Принц Майкл произнесет памятную речь от имени супруга королевы Елизаветы, герцога Эдинбургского Филиппа.

Кораблю «Белфаст», который участвовал в годы Второй мировой войны в Северных конвоях, будет передана специальная медаль в память о погибших моряках. На церемонии будут играть военную музыку, а гимны России и Великобритании прозвучат под аккомпанемент оружейного салюта с палубы «Белфаста».

Северные конвои, доставившие в СССР свыше четырех миллионов тонн стратегических грузов, сыграли огромную роль в борьбе с фашизмом, особенно в начальный период Великой Отечественной войны.

По северному, самому опасному в истории Второй мировой войны, маршруту прошли 1398 кораблей и судов с интернациональными экипажами Великобритании, США, СССР, Франции, Норвегии, Дании, Польши и Панамы. 87 из них были потоплены противником.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera