Украина. Единственный на всю страну парад в честь Победы проходит в Севастополе

Политика

Единственный на Украине парад в честь Победы в Великой Отечественной войне и 64-й годовщине освобождения Севастополя от фашистов с участием военнослужащих проходит в Севастополе, передает РИА Новости.Моряки Черноморского флота России и...

Единственный на Украине парад в честь Победы в Великой Отечественной войне и 64-й годовщине освобождения Севастополя от фашистов с участием военнослужащих проходит в Севастополе, передает РИА Новости.

Моряки Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины идут по центральным улицам города в едином строю. По подсчетам журналистов на Площади Нахимова и прилегающих к ней улицах собралось не менее 50 тысяч человек. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков и командующий Военно-морских сил Украины Игорь Тенюх вместе принимали парад, приветствовали войска и ветеранов.

Знаменосцы несут Андреевских флаг и флаг Военно-морских сил Украины перед каждой колонной парадных расчетов. Трансляция через громкоговорители ведется на русском и украинском языках. В начале парада перед трибунами прошли ветераны Великой Отечественной войны, жители осажденного Севастополя и бывшие узники концлагерей.

Зрители дарят ветеранам цветы - ветки цветущей сирени, скандируют: «Слава победителям!», «С праздником!» и кричат: «Ура!».
«Павшие и ныне живущие герои Великой Отечественной прославили нашу землю и проложили себе путь в бессмертие», - сказал, выступая на открытии парада губернатор Севастополя Сергей Куницын. «Из славных страниц истории Великой Отечественной войны с 250-дневной обороной Севастополя может сравниться только Сталинградская битва», - заместил председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов, благодаря ветеранов за их ратный труд.

Перед парадом руководители городской администрации и городского совета Севастополя, командующие украинского и российского флотов возложили венки и живые цветы к Мемориалу Победы на мысе Хрустальный, к Вечному огню у обелиска Славы на Сапун-Горе и мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя.

В Симферополе в рамках праздничных мероприятий проходит торжественное шествие ветеранов Великой Отечественной войны по центральным улицам города, к Могиле Неизвестного солдата в Гагаринском парке. Перед шествием ветераны, руководители парламента и правительства Крыма, лидеры политических и общественных организаций автономной республики возложили цветы к мемориалу «Танк Т-34» в сквере Победы.

В конце дня в двух крымских городах - Севастополе и Керче - состоится праздничный салют. В праздничные дни в Севастополе проходит международный телерадиофестиваль «Победили вместе». В кинотеатрах города организован бесплатный показ документальных и игровых фильмов о Великой Отечественной войне. В конкурсной программе фестиваля - 76 фильмов созданных телестудиями из 14 регионов России, Азербайджана, Белоруссии, Израиля, Литвы, Молдавии, Казахстана, Чехии и Украины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera