Новгородская область. Проходят массовые перезахоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны

Политика

В Hовгородской области завершился весенний этап Вахты памяти, в рамках которой отряды поисковой экспедиции «Долина» обнаружили останки более полутора тысяч красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили...

В Hовгородской области завершился весенний этап Вахты памяти, в рамках которой отряды поисковой экспедиции «Долина» обнаружили останки более полутора тысяч красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили «Интерфаксу» в штабе экспедиции, останки примерно 800 фронтовиков были обнаружены в лесах и на болотах под городом Старая Русса, около 400 солдат и офицеров - под поселком Мясной Бор, более 300 красноармейцев найдены под поселком Парфино.

8 мая, траурные церемонии массовых перезахоронений начались на воинских мемориалах в населенных пунктах Мясной Бор и Ясная Поляна. Весенняя Вахта Памяти в Hовгородской области проводилась с 24 апреля по 8 мая в местах, где в 1941-1944 годах советские войска вели ожесточенные бои с фашистами. Во время раскопок были обнаружены несколько десятков так называемых «смертных медальонов» – пластиковых футляров, в которых фронтовики хранили записки, а также личные вещи, в числе которых были орден Боевого Красного Знамени и медаль «За отвагу».

Во время поисковых работ в Старорусском районе был обнаружен американский истребитель Curtiss P-40 (Kittyhawk). Предполагается, что подъем остатков самолета будет осуществлен летом.

В настоящее время «Долина» является крупнейшим в стране поисковым объединением. В ее состав входят 38 поисковых отрядов и объединений области общей численностью около 800 человек.

Поисковые работы проводятся на территории 14-ти районов Hовгородской области, где в годы Великой Отечественной велись боевые действия. Финансируется деятельность экспедиции в соответствии с областной целевой программой «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области» из бюджета области.

Главным результатом почти 20-летней деятельности «Долины» является обнаружение и захоронение на воинских кладбищах и мемориалах области останков 87 тысяч 874 советских воинов. Около 16 тысяч имен было установлено.

По сообщ. Newsru.com.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera