В Красноярском крае молоком кормят свиней

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

В деревнях Красноярского края молоко сливают в корыта свиньям. Выглядит все так, будто в крае разразился кризис перепроизводства: молоковозы, постояв у проходной перерабатывающих заводов, разворачиваются и везут молоко на свинофермы....

В деревнях Красноярского края молоко сливают в корыта свиньям. Выглядит все так, будто в крае разразился кризис перепроизводства: молоковозы, постояв у проходной перерабатывающих заводов, разворачиваются и везут молоко на свинофермы. Переработчики говорят крестьянам, что их молоко не нужно, сокращают объемы закупок. И уменьшают закупочные цены.

Теперь цена, по которой переработчики готовы покупать сырое молоко, составляет 7,50 руб. за литр. 20 дней назад она составляла 10 руб, месяц назад -11,9, а некоторые хозяйства совсем недавно умудрялись продавать по цене 13,4 рубля за литр.

Региональное управление антимонопольной службы возбудило дело в отношении трех компаний, делящих рынок переработки молока. Это красноярское ООО «Арта», «Вимм-Билль-Данн» (корпорация купила 64% акций местной компании «Назаровское молоко») и «ЮниМилк». Фактически доминирует последний холдинг (он создан на деньги Романа Абрамовича и приобрел у красноярца Игоря Старостина крупнейшую региональную компанию «Милко»). Диктует ли «ЮниМилк» цены и линию поведения или переработчики вступили в картельный сговор, определенно говорить пока нельзя.

Основанием для возбуждения дела стала жалоба одного из крупнейших местных хозяйств - ЗАО «Назаровское», которое уже две недели сливает молоко свиньям из-за конфликта с заводом «ЮниМилка». Юрист «Назаровского» утверждает, что в случае разрыва контракта с переработчиком из «большой тройки» другие игроки отказываются иметь дело с поставщиком сырого молока. Кроме обращения к антимонопольщикам, «Назаровское» подало заявление на «ЮниМилк» в арбитраж.

Переработчики сырого молока обосновывают неуклонное снижение закупочных цен тем, что за границей подешевели сухие молочные смеси. Биржевая цена на этот продукт соответствует тем самым 7,5 руб. за литр сырого молока, которые предлагают и местным крестьянам.

Все эти события к магазинным ценам не имеют ни малейшего отношения. Они не снижаются.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera