Камчатка. Вулкан Карымский выбросил пепел на высоту около 4,5 километров

Политика

Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел на высоту около 4,5 километров. Как сообщил агентству РИА Новости представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН, для населенных пунктов извержение опасности не представляет.«Мощный...

Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел на высоту около 4,5 километров. Как сообщил агентству РИА Новости представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН, для населенных пунктов извержение опасности не представляет.

«Мощный пепловый выброс наблюдали специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, работающие в районе исполина», - сказал собеседник агентства. По его словам, сейсмическая активность Карымского повышена, отдельные локальные землетрясения сопровождаются газо-пепловыми выбросами.

По оценке спасателей, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу для полетов по местным авиалиниям из-за вероятности попадания в механизмы частиц пепла, диаметр которых достигает двух миллиметров. Помимо этого, неожиданные выбросы затрудняют навигацию.

Извержение вулкана Карымский началось 2 января 1996 года и до настоящего времени продолжается с переменной мощностью.
В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили из двух вулканических центров: вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в шести километрах от вулкана (абсолютная высота вулкана 1,5 километра, озера - 630 метров). Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время произошло порядка 200 взрывов, и сформировался полуостров площадью порядка 0,7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере погибло. До настоящего времени Карымское озеро остается мертвым.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera