Санкт-Петербург. Солдата, сбежавшего, чтобы ухаживать за бабушкой, отправили в часть в наручниках

Политика

19-летнего солдата Александра Белолюбского под конвоем и в наручниках отправили в военную часть в Ивановской области, откуда он сбежал 14 апреля, об этом сообщает http://www.newsru.com.Александра призвали 21 июня прошлого года, несмотря на...

19-летнего солдата Александра Белолюбского под конвоем и в наручниках отправили в военную часть в Ивановской области, откуда он сбежал 14 апреля, об этом сообщает Newsru.com.

Александра призвали 21 июня прошлого года, несмотря на многочисленные противопоказания. Он - сирота, с младенчества воспитывался у бабушки, для которой после окончания сварочного училища стал единственным кормильцем. Кроме того, он заикается, страдает сколиозом и плоскостопием.

По словам Александра, сослуживцы не раз избивали его и вымогали деньги. Особенно плохо стало в декабре, когда у «дедов» началась «сотка». Поборы и издевательства стали регулярными.

В декабре Саша узнал, что бабушка лежит в больнице. Она упала в гололед и сломала ногу. Еще через месяц пришло письмо от соседей: ногу ампутировали.

Только в середине февраля Саша добился от командования отпуска «по семейным обстоятельствам». Приехав домой в поселок Русско-Высоцкое Ломоносовского района, он сразу же стал собирать справки, чтобы комиссоваться и ухаживать за бабушкой.
По словам бабушки Татьяны Кечкеш, «бумаг собрали столько, что в макулатуру меньше сдают». Понадобилась даже справка о том, что Татьяна Аркадьевна не сама «умышленно нанесла себе увечья».

Через месяц солдат вернулся в часть. Как выяснилось, пары справок все же не хватило. Александр сдал документы командованию и стал дожидаться результата. Через месяц, не получив никакого ответа, он самовольно покинул часть.

В Петербурге Белолюбский обратился к «солдатским матерям». Парня осмотрели врачи. Кроме всего прочего, ему поставлен психиатрический диагноз «расстройство адаптации с преобладанием нарушения поведения у инфантильной личности». С таким диагнозом Александр почти год служил в ракетных войсках.

4 мая молодого человека задержал участковый и отправил в прокуратуру. Там солдата прикомандировали к военной части в Пушкине для прохождения военной врачебной комиссии.

Никаких сомнений в том, что после обследования его комиссуют, у Александра не было, пишет газета «Мой район». Еще утром 6 мая он позвонил бабушке из госпиталя и сказал, что у него все хорошо.

Через несколько часов за ним пришли из Ивановской части – капитан Алексеев и младший сержант Куликов. На Александра надели наручники. В вагоне поезда парня приковали к полке. По словам капитана Алексеева, у него есть указание перевозить Белолюбского только таким способом, «потому что он может сбежать».

Татьяна Кечкеш говорит, что звонок внука с сообщением, что его увозят, стал для нее настоящим ударом: «8 мая надо ехать в Ломоносов, во ВТЭК – как раз за последней недостающей справкой, что я нуждаюсь в постоянном уходе. Звонила главврач, обещала помочь с машиной. Нам все сочувствуют. Сашу всегда хвалили и в школе и в училище – за то, что добрый и старательный».

Председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова говорит, что Александр должен был пройти военно-врачебную комиссию в окружном госпитале.

По ее мнению, он не должен служить по состоянию здоровья – даже если бы у него на руках внезапно не оказалась бабушка-инвалид.

То, что юношу увезли в Иваново в наручниках, как преступника, Элла Полякова называет «беспределом». По ее словам, «солдатские матери» будут добиваться, чтобы Александра по приезде в Иваново положили в госпиталь.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera