Нью-Йорк. Избран новый глава Русской зарубежной церкви

Политика

Архиерейский собор Русской зарубежной церкви сегодня избрал 60-летнего архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона новым Первоиерархом Русской православной церкви за границей (ПЦЗ). Это решение принято на заседании в...

Архиерейский собор Русской зарубежной церкви сегодня избрал 60-летнего архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона новым Первоиерархом Русской православной церкви за границей (ПЦЗ). Это решение принято на заседании в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке - кафедральном храме Русской зарубежной церкви, сообщает ИТАР-ТАСС. Настолование или интронизация новоизбранного Первоиерарха состоится 18 мая. Митрополит Лавр, возглавлявший РПЦЗ с 2001 года, скончался 16 марта на 81-м году жизни.

Согласно «Положению о Русской православной церкви за границей», ее возглавляет Первоиерарх в сане митрополита, который избирается Архиерейским собором или Собором епископов пожизненно. Первоиерарх, кроме председательствования на Соборе и в Архиерейском синоде, «имеет общее попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии РПЦЗ». Кроме этого, он созывает Соборы епископов и Всезарубежные церковные соборы с участием клира и мирян, представляет Собору отчеты о состоянии РПЦЗ, сносится с автокефальными православными церквами по вопросам церковной жизни, поддерживает отношения с государственными властями, обращается ко всей РПЦЗ с Архипастырскими посланиями и «учительными наставлениями».

Управление РПЦЗ осуществляется Архиерейским собором, который созывается ежегодно, является высшим органом церковного законодательства, управления, суда и контроля для Русской зарубежной церкви.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera