Красноярск. Против активиста «Другой России» возбуждено уголовное дело

Политика

«Новая газета»редакция

Против коммуниста, активиста оппозиционной коалиции «Другая Россия» в Красноярске Рима Шайгалимова возбуждено уголовное дело по обвинению в «оскорблении нецензурной бранью сотрудников милиции», сообщает сайт Объединенного Гражданского...

Против коммуниста, активиста оппозиционной коалиции «Другая Россия» в Красноярске Рима Шайгалимова возбуждено уголовное дело по обвинению в «оскорблении нецензурной бранью сотрудников милиции», сообщает сайт Объединенного Гражданского Фронта.

Шайгалимов был задержан 9 мая после окончания праздничного митинга, посвященного Дню Победы, и доставлен в Советское РУВД. Подробности задержания и обвинения удалось выяснить только 12 мая.

В Следственном комитете при прокуратуре сообщили, что уголовное дело по части 1 статьи 318 возбуждено «в отношении гражданина, который оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции на мемориале Победы». При этом, как отмечают в коалиции, дело по названной статье возбуждается по факту телесных повреждений сотрудникам органов, а не по факту их оскорбления.

По информации очевидцев, после того, как праздничный митинг объявили закрытым, Рим Шайгалимов громко попросил дать слово коммунистам. К нему немедленно подбежали сотрудники милиции во главе с начальником МОБ города Сергеем Суворовым. Суворов в довольно грубой форме потребовал активиста «бросить флаг», который тот держал в руках, и покинуть место проведения митинга. Шайгалимов отказался бросать красный флаг, вступил в спор с милиционерами и через несколько минут был уведен с мемориала. По словам очевидцев, никакой «нецензурной брани» от Шайгалимова услышано не было.

Под вечер 9 мая коммунист один раз смог выйти на связь с соратниками по «Другой России» и сообщить, что он остается в отделении минимум до окончания выходных дней. Однако позже в дежурной части заявляли, что Рим Каримович якобы был отпущен домой около 17:00 того же дня. Самого же Шайгалимова ни дома, ни где-либо еще найти не удавалось.

Ситуация прояснилась в ночь с 10 на 11 мая. В полночь для проведения допроса к жене Шайгалимова Людмиле явился следователь Алексей Хусаинов, но сообщить какие-либо подробности дела ей он отказался. В настоящее время Рим Шайгалимов находится в изоляторе временного содержания, прокуратура намерена ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста.

Осенью 2006 года Рим Шайгалимов был осужден к полугодовому заключению в колонии-поселении за то, что он якобы ворвался в РОВД Центрального района и избил двоих сотрудников милиции. Также Шайгалимов десятки раз задерживался за акции политического перфоманса, направленные как против краевых, так и против федеральных властей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera