Саратов. Раскрыто дело крупнейшей банды, организованной офицерами милиции

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К передаче в суд готовится дело в отношении участников банды, грабившей квартиры саратовцев. По подсчетам следователей, в группировку входили 20 человек. За четыре года разбойники совершили тридцать нападений. Как полагает Следственное...

К передаче в суд готовится дело в отношении участников банды, грабившей квартиры саратовцев. По подсчетам следователей, в группировку входили 20 человек. За четыре года  разбойники совершили тридцать нападений.

Как полагает Следственное управление, банду организовали приятели - офицеры милиции. Оба носили погоны более десяти лет. Один из них ранее служил в УБОПе, был уволен по собственному желанию и три года работал в коммерческих структурах. Второй продолжал трудиться в управлении собственной безопасности. Как рассказал следователь по особо важным делам областного СУ Александр Асылгараев, милиционеры пригласили в коллектив «тех, с кем раньше работали» - то есть сажали за тяжкие преступления. Специально наняли «кадровика» - саратовца, отсидевшего за кражи. По мере освобождения из тюрем в группу принимали новичков.

Преступники собирали информацию о горожанах, которые продали машину или квартиру. Грабили даже своих родственников. Следствие не исключает, что разбойники пользовались и служебными сведениями, полученными от милицейских агентов. Офицеры занимались штабной работой - разрабатывали план, непосредственно «на дело» отправляли молодых уголовников. За жертвами предварительно следили, нападавшие выбирали момент, когда хозяева жилья были дома и могли сами открыть дверь. Грабители представлялись милицией или соседями. Иногда людей поджидали возле подъезда и отбирали ключи. Действовали группой по три-четыре человека. Для маскировки использовали маски из чулков и перчатки.

По словам Асылгараева, чаще всего наводящая информация оказывалась некачественной - крупных сумм в квартире не обнаруживалось. За четыре года бандиты смогли набрать наличных и золота на 1,5 миллиона рублей.

Большую часть денег забирали организаторы, рядовым исполнителям, по выражению следователей, «доставались гроши». Некоторую долю добычи вкладывали в развитие бизнеса - покупали «служебные» машины. Нанятые уголовники периодически припоминали милиционерам старые обиды, отношения внутри группировки были довольно напряженными. Офицеры, в свою очередь, пытались приструнить подопечных: устраивали планерки в цехе одной из коммерческих фирм, инструктировали, чего нельзя делать во время нападения, как не оставлять следов и т.д. Иногда организовывали даже корпоративный отдых - вместе ходили в кино.

Весной прошлого года одному из преступников не повезло: его чуть не поймали предполагаемые жертвы. Мужчина сумел вырваться, но попался милиции и выдал подельников. Сейчас все 20 участников группировки находятся в СИЗО. «Сотрудника УСБ мы вызвали на допрос и также задержали, - говорит Александр Асылгараев. - Коллеги по УСБ отреагировали на это отрицательно, по службе у него была отличная характеристика». Обвиняемые и адвокаты знакомятся с материалами дела. По предположению СУ, через один-два месяца документы передадут в суд.

Как отмечают в правоохранительных органах, по статистике дела о милицейских бандах рассматриваются в саратовских судах каждые два года. Ранее одну группировку, в которую входили офицеры СОБР, осудили за похищение людей, другую, организованную сотрудниками ОМОНа, ГАИ и ППС, - за разбойные нападения на трассах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera