Сыктывкар. Журналист подал жалобу на подполковника милиции, нарушившего его профессиональные права

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня корреспондент еженедельной газеты «АиФ-Коми» Юрий Яглов направил министру внутренних дел Республики Коми Владимиру Ерёмченко жалобу на подполковника милиции, который 9 мая этого года нарушил профессиональные права журналиста. Как...

Сегодня корреспондент еженедельной газеты «АиФ-Коми» Юрий Яглов направил министру внутренних дел Республики Коми Владимиру Ерёмченко жалобу на подполковника милиции, который 9 мая этого года нарушил профессиональные права журналиста.

Как рассказали «Новой газете» в правлении правозащитной комиссии «Мемориал» по республике Коми, журналист Юрий Яглов был аккредитован от редакции газеты «АиФ-Коми» на официальные праздничные мероприятия по случаю Дня Победы. 9 мая примерно в 10.35 он в колонне ветеранов вышел на Стефановскую площадь Сыктывкара, где должен был пройти парад. Однако пересечь площадь в сторону центральной трибуны ему не разрешила девушка в милицейской форме. Милиционер проигнорировала объяснение журналиста о том, что ему необходимо выполнить задание редакции. Она потребовала у господина Яглова, чтобы тот покинул колонну и вышел за оцепление.

Чтобы урегулировать возникшее недоразумение, корреспондент газеты обратился к подполковнику милиции с рацией в руках, который, по словам девушки-милиционера, был старшим в оцеплении. Подполковник потребовал у журналиста какой-то пропуск. В ответ господин Яглов сказал, что о необходимости получать такой пропуск ему ничего неизвестно. Он также сообщил офицеру, что у организаторов праздничных мероприятий должен быть список аккредитованных журналистов, куда включены журналисты «АиФ-Коми». Подполковник не захотел искать этот список и отказался пропустить господина Яглова на другую сторону площади, заявив, что там и так много журналистов. Помимо этого, милицейский начальник проигнорировал просьбу корреспондента газеты назвать себя по имени.  

Уже уходя за оцепление, Юрий Яглов повернулся и сфотографировал отказавшего представиться подполковника. Последний догнал журналиста и в нецензурной форме приказал прекратить съемку. Далее он потребовал, чтобы журналист удалил уже сделанный снимок.

«Я испугался агрессивного напора. Можно даже сказать, был шокирован. Дело в том, что я регулярно освещаю деятельность органов внутренних дел. Мои статьи про успешную работу милиции висят в здании центрального аппарата МВД по Коми на стенде «Пресс-служба информирует». И никогда до этого мне не приходилось сталкиваться с таким позорным хамством со стороны работника органов внутренних дел», – так описал дальнейший ход событий журналист в своей жалобе, поданной сегодня на имя министра внутренних дел Республики Коми Владимира Ерёмченко. Корреспондент «АиФ-Коми» попросил привлечь к дисциплинарной ответственности офицера, который, по его мнению господина Яглова, нарушил его права, закрепленные в законе России «О средствах массовой информации».  

Стоит отметить, что по иронии судьбы очередной жертвой милицейского произвола стал журналист, аккредитованный от редакции газеты «АиФ-Коми» при МВД по Коми. В этом качестве господин Яглов участвовал в нескольких неформальных встречах господина Ерёмченко с представителями республиканской прессы, на которых министр подчеркивал, что органы милиции открыты для общения со СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera