Челябинская область. Жители села Муслюмово, расположенного на берегу радиоактивно зараженной реки Теча, передумали переселяться по программе Росатома

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Муслюмовцы направили очередное обращение к руководителю Федерального агентства по атомной энергии С. Кириенко, губернатору Челябинской области П. Сумину и исполнительному директору «Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово...

Муслюмовцы направили очередное обращение к руководителю Федерального агентства по атомной энергии С. Кириенко, губернатору Челябинской области П. Сумину и исполнительному директору «Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области» А. Бурмистрову. Сообщив о грубом нарушении их прав по вопросам отселения, жители многострадального села Муслюмово заявили, что вообще отказываются переселяться.

Об эвакуации людей с места экологической катастрофы, произошедшей на химическом комбинате «Маяк» еще 50 лет назад, Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и руководство Челябинской области договорились лишь летом 2006 года. Еще через год чиновники определились с местом для нового квартала: на 4 км к югу от зараженной реки Теча. Переселить нужно 741 домовладение (7,5 тысяч человек). Сельчанам предложили выбрать: самостоятельно найти новое жилье, получив за старое компенсацию в размере 1 млн. рублей, или переехать в Новомуслюмово. По данным отдела министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, это будет коттеджный поселок на 300 усадеб с земельными участками в 12-15 соток. После переселения старые дома должны быть уничтожены, а земли подвергнуты экологической реабилитации.

Сегодня договоры на строительство дома в Новомуслюмово заключили около пятидесяти семей. Остальные из двухсот подавших заявки тянут, наблюдая за «локальными войнами» соседей-сельчан и «Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области».

«Экологически небезопасный район нового Муслюмово нам навязали чиновники. Люди согласились переехать туда лишь после обещания, что получат дома и земли в собственность. Теперь в фонде говорят: если твой дом строит Росатом, его оформят в собственность, а если область, то жилье получишь по договору социального найма. Про то, чтобы оформить в собственность землю, даже разговора нет. Это чужая земля, принадлежит товариществу «Колос», и как муниципалитет будет с ним договариваться, мы не знаем, – объяснил отказ муслюмовцев перебираться в коттеджи председатель схода сельчан Рамиль Мухамедьяров.  – В «Положении по переселению Муслюмово» сметная стоимость строительных работ оценивается в 1 млн. рублей. Если затраты окажутся ниже, разница должна быть перечислена на личный счет каждого жителя Муслюмово. Куда там! К проектно-сметной документации нас близко не допускают».

Строительство, между тем, идет полным ходом. За год в Новомуслюмово выросло около 150 домов, хотя договоры с фондом заключили только 54 жителя.

По словам Рамиля Мухамедьярова, с началом выселения семей из старого Муслюмово в селе появились дома-призраки.

Бульдозером сносят только старенькие дома. А в крепких и добротных, оставленных переселенцами, через некоторое время появляются новые хозяева. Одна сметливая женщина из коренных муслюмовцев, получив положенную компенсацию в размере миллиона рублей, снова выкупила за копейки собственный дом и вернулась в родные зараженные радиацией пенаты.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera