Томская область. На майские праздники сотни людей оштрафовали за распитие пива на улицах

Политика

В Томской области попытались на практике запустить в действие федеральный закон от декабря 2005 года, устанавливающий административную ответственность за распитие в общественных местах спиртосодержащей продукции. Перед майскими праздниками...

В Томской области попытались на практике запустить в действие федеральный закон от декабря 2005 года, устанавливающий административную ответственность за распитие в общественных местах спиртосодержащей продукции. Перед майскими праздниками власти распорядились штрафовать нарушителей закона. В итоге сотни горожан были привлечены к административной ответственности за распитие пива на улицах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, самым «урожайными» для милиции стали 1-2 мая - только за эти два дня были составлены 184 протокола о нарушениях и отправлены в административные комиссии Томска для рассмотрения.

В Томской области повысили и размер штрафов. Если поправки, принятые Госдумой зимой 2005 года в Кодекс об административных правонарушениях, подразумевали максимальный размер штрафа за распитие пива в общественных местах со 100 до 300 рублей, то в Сибири планка поднята до 500 рублей. Под особый контроль томской милиции попали излюбленные зоны отдыха горожан - Губернаторский квартал, Городской сад, Новособорная площадь, сквер Белого озера, площадь у Дворца спорта. Как отмечают в УВД по Томской области, подавляющее большинство оштрафованных - молодежь.

Соответствующие поправки были внесены в закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области» на общем собрании Думы 24 апреля, сообщает «Томский обзор».

Председатель правового комитета областной думы Григорий Шамин подчеркнул, что в Томской области уже вводились ограничения на распитие пива в общественных местах, однако закон был отменен на том основании, что это компетенция федерального законодателя. Федеральный закон об ограничениях розничной продажи и потребления пива оказался достаточно беззубым.

«Мы надеемся, что принятый депутатами закон немного поработает на территории Томской области, пока на федеральном уровне не будут приняты соответствующие нормативно-правовые акты», - сказал депутат.

Как напоминает Newsru.com, ранее Госсовет Республики Коми выступил с инициативой ужесточить федеральный закон, запрещающий распитие алкоголя в общественных местах. В результате, с мая прошлого года Госдума обсуждает концепцию нового законопроекта. Документ распространяется на напитки с содержанием этилового спирта менее 12%. В Томской области эту цифру ужесточили - ввели штраф за распитие напитков с долей чистого алкоголя до 9%.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera