Омск. К 300-летию города запланирован рост численности его населения

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Директор департамента социальной политики омской мэрии Иван Мартенс 13-го мая пригласил журналистов городских и региональных СМИ, чтобы сообщить им приятнейшее известие: в 2016 году смертность в городе превысит рождаемость. К такому...

Директор департамента социальной политики омской мэрии Иван Мартенс 13-го мая пригласил журналистов городских и региональных СМИ, чтобы сообщить им приятнейшее известие: в 2016 году смертность в городе превысит рождаемость. К такому оптимистичному выводу пришли специалисты возглавляемого Мартинсом ведомства, исследовав данные демографических показателей за последние год и три месяца.

Значительно улучшились они после того, как на соотношение смертности и рождаемости в регионе обратил внимание губернатора Леонида Полежаева президент России Владимир Путин. Произошло это в мае 2006 года на совещании глав сибирских регионов в Иркутске. По тогдашним данным федерального Министерства здравоохранения и социального развития, Омская область относилась к субьектам РФ с неблагополучной демографической ситуацией. Но уже в следующем квартале она стала постепенно выравниваться, а с начала 2007-го года омичи стали заметно чаще рожать и реже уходить из жизни. В итоге к исходу года естественная убыль их численности сократилась на 27 процентов и составила всего-навсего 3700 человек.

Собственно, если вдуматься, ничего удивительного тут нет: и в Библии сказано, что в начале было слово. Ясно, что ни какое-нибудь, а самое-самое: слово главы государства оплодотворило население города и исцелило часть его жителей. Тенденция эта продолжилась и в текущем году. За первый его квартал, по словам заместителя мэра по социальной политике, родилось на 262 человека больше, чем за соответствующий период прошлого года. О том, сколько умерло горожан в отчетный период, Иван Мартенс не сообщил. Известно только, со слов директора департамента здравоохранения, что уровень младенческой смертности в текущем году выше, чем в предыдущем, и ему предшествующем. Если считать умерших младенцев в процентах (7,6% - в 2006, 7,9 - в 2008) цифры эти не омрачат общей картины, небывало оптимистической.

Проанализировав все вышесказанное, демографы горадминистрации сделали сенсационный прогноз: через 7 лет смертность и рождаемость в Омске будут равны друг другу другу, а через 8 начнется естественный прирост населения.

В 2016 году Омск будет праздновать свое 300-летие. В самый разгар этих торжеств и должен случиться долгожданный демографический взрыв.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera