В Польше умерла Ирене Сендлер, спасшая во время Второй мировой войны из варшавского гетто около двух с половиной тысяч детей

Политика

Как сообщает британская Telegraph, Сендлер умерла в Варшаве в возрасте 98 лет.Ирене Сендлер проникала в гетто, пользуясь статусом сотрудника городской службы, якобы для наблюдения за эпидемиологической обстановкой. Она надевала на руку...

Как сообщает британская Telegraph, Сендлер умерла в Варшаве в возрасте 98 лет.

Ирене Сендлер проникала в гетто, пользуясь статусом сотрудника городской службы, якобы для наблюдения за эпидемиологической обстановкой. Она надевала на руку повязку с шестиконечной звездой, проходила в гетто, передавала евреям деньги, одежду и медикаменты, а детей выносила в сумках или помогала им бежать через систему водостока. Спасенных детей она отдавала в польские семьи.

В 1943 году ее арестовало гестапо. После жестоких пыток Ирене была приговорена к смертной казни. Однако 20 участникам подпольной организации удалось подкупить одного из охранников, и она бежала.

В минувшем году польский парламент признал Ирене Сендлер национальной героиней. А в 1965 году иерусалимский музей Холокоста удостоил ее звания «Праведник народов мира».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera